Пространственная и временная структура природных очагов основных инфекций

15.12.2010

В Сибирском ФО в 2000 году доля ИКБ составила 23,8 ± 0,02%; КЭ - 45,1 ± 0,02%; КР -31,1 ± 0,02%. В 2007 году доля ИКБ возросла (26,1 ± 0,02%), так же как и КР (41,3 ± 0,02%), доля КЭ, напротив, снизилась (32,6 ± 0,02%).

В Дальневосточном ФО в 2000 году на долю ИКБ приходилось 30,8 ± 0,03%; КЭ - 18,1 ± 0,03%; на долю КР - 51,1 ± 0,03%. В 2007 году в данной структуре произошли изменения: доля КЭ снизилась (27,7 ± 0,01%); доля ИКБ также уменьшилась (6,4 ± 0,01%); доля КР, напротив, возросла на 15% (65,8 ± 0,01%).

Таким образом, в территориальной структуре основных инфекций, передающихся через укус клеща, имеются различия в разных округах РФ. За анализируемый период доля отдельных нозоформ в общей структуре изменялась. При продвижении от западной границы РФ на восток происходит постепенное снижение доли ИКБ в структуре заболеваемости с нарастанием доли КЭ (рис. 1). На территории Уральского ФО в структуре появляется КР, доля которого увеличивается к восточной границе страны, тогда как доля КЭ и ИКБ в общей структуре клещевых инфекций снижается.

Одной из причин снижения в общей структуре ИКБ с запада на восток страны с постепенным нарастанием доли КЭ, а затем КР могут служить региональные отличия в типе иксодид и численности отдельных видов. Известно, что основными переносчиками вируса КЭ и боррелий служат клещи рода Ixodes, тогда как клещи рода Dermacentor являются основными переносчиками риккетсий. Данные переносчики встречаются во всех регионах, но невозможно оценить их количественное соотношение и зараженность указанными инфекционными агентами из-за отсутствия масштабных исследований. Кроме того, не до конца изучены и взаимоотношения популяций инфекционных агентов и их переносчиков. Имеются предположения об антагонистических взаимоотношениях вируса КЭ и боррелий с подавлением боррелиями репликации вируса и невосприимчивостью клеща, зараженного боррелиями, к заражению вирусом КЭ [1]. Также экспериментально была доказана возможность интерференции между риккетсиями вида R. raoultii генотипа RpA4 с неустановленной патогенностью для человека и вирулентным штаммом R. sibirica, заключающейся в вытеснении вирулентной части популяции риккетсий в условиях суперинфицирования [4].

Структура клещевых инфекций в регионах РФ в 2007 году

Рисунок 1. Структура клещевых инфекций в регионах РФ в 2007 году

Годовая динамика заболеваемости ИКБ и КЭ характеризуется выраженной сезонностью, связанной с периодом активности переносчиков. Максимум заболеваемости на европейской территории страны приходится на май, в Предуралье, на Урале и в Западной Сибири - на май-июнь, на Дальнем Востоке - на май-июль. В очагах преимущественного обитания клещей I. ricinus (европейская часть России) случаи заболеваний могут регистрироваться и осенью - в сентябре и октябре, что связано с активностью этих клещей в конце лета. На характер сезонности заболеваемости непосредственное влияние оказывают погодные условия. При поздней и холодной весне начало сезонного подъема смещается на май - июнь, при холодном и дождливом лете максимальная заболеваемость может наблюдаться в июле.

Для клещевых инфекций стала характерной высокая заболеваемость городских жителей (82,5 - 85%) и высокая доля детей в общем числе больных.