Пространственная и временная структура природных очагов основных инфекций

15.12.2010

Анализ структуры заболеваемости ИКБ в Сибирском регионе показал, что соотношение городского и сельского населения среди заболевших в различных областях отличается. Преобладание в структуре заболевших городских или сельских жителей объясняется как природными, так и социальными факторами. Крупные города Сибири и Урала расположены в непосредственном окружении очаговых территорий с высоким риском заражения ИКБ и более интенсивным контактом горожан с очагами вследствие освоения садово-огородных участков и посещения леса с целью отдыха и промысла, что и обусловливает большую долю горожан при этой инфекции. В возрастной структуре заболеваемости преобладает взрослое трудоспособное население (20 - 59 лет), на долю которого приходится 48,1%. Сравнительно большую группу больных составляют дети (до 30%), повысилась доля лиц пожилого возраста (до 12%). Это возрастное распределение также «способствует» более частым контактам с природными очагами инфекции. Необходимо отметить некоторое изменение возрастной структуры заболевших в различные временные периоды. Так, в 1994 - 1995 годах среди заболевших преобладали лица активного трудового возраста и школьники, к 2004 году существенно увеличилась доля пожилых людей и детей дошкольного возраста, что связано с изменившимися социальными условиями, а именно c развитием садоводческих товариществ. Среди заболевших преобладают лица мужского пола - 64,7%, женщины составляют 35,3%, среди городских жителей соотношение мужчин и женщин -51,4 и 48,6% соответственно.

Среди профессиональных групп наибольший процент серологически верифицированных случаев ИКБ приходится на рабочих и служащих (34,8 ± 3,2%), учащихся школ и ПТУ (21,3 ± 2,5%), пенсионеров и людей, занятых домашним хозяйством (18,1 ± 1,9%), а также дошкольников (15,5 ± 1,4%), тогда как на лиц, профессионально связанных с лесом, приходится лишь 1,9 ± 0,8%. Заражение населения происходит через присосавшихся клещей, преимущественно при посещении леса, не связанном с профессиональной деятельностью.

Сезонное возрастание заболеваемости КР зависит от биологических особенностей клещей-переносчиков и климатических условий эндемичных территорий. Выраженный подъем заболеваемости весной и в начале лета с пиком в мае-июне и второй, менее выраженный пик в конце лета - ранней осенью характерны для степных и лесостепных очагов с клещами рода Dermacentor в качестве переносчиков. Территориальные различия сезонности заболеваний КР могут быть связаны с уровнем снежного покрова и скоростью таяния снега. Наиболее ранние случаи КР регистрируют в горностепных очагах с переносчиком клещей D. nuttalli в Республике Алтай. Заболевания КР осенью связаны с новыми генерациями имаго клещей рода Dermacentor. Часть летних случаев может быть обусловлена присасыванием инфицированных нимф клещей D. nuttalli и H. concinna [3, 9]. Сезонная активность имаго клещей H. concinna отличается от таковой клещей Dermacentor, что проявляется летним пиком заболеваемости КР, преимущественно среди профессиональных групп населения, контактирующих с лесом.

Выводы

Проведен сравнительный анализ структуры заболеваемости инфекциями, передающимися клещами в регионах РФ в различные временные отрезки. При продвижении с запада на восток отмечается постепенное снижение долевого «участия» в заболеваемости клещевыми инфекциями иксодового клещевого боррелиоза - с 94,8% в Центральном ФО до 26,1% в Сибирском и 27,7% в Дальневосточном ФО. Наряду с этим увеличивалась доля заболеваемости клещевым энцефалитом - с 5,2% в Центральном ФО до 68,5% в Уральском, 26,1% в Сибирском - и затем снова снижалась до 6,4% - в Дальневосточном. Доля заболеваемости клещевым риккетсиозом в структуре исследуемых инфекций увеличивалась: в Уральском ФО она составляла 0,6%, в Сибирском -41,3%, а в Дальневосточном - 65,8%.