Состояние микрофлоры кишечника

15.12.2010

А.А. Аскеров

Нахичеванская республиканская больница, Республика Азербайджан

Резюме

Микрофлора кишечника в период реконвалесценции острой кишечной инфекции (ОКИ) изучена у пациентов активного возраста, без отягощающего сопутствующего фона, обусловленного, в частности, неудовлетворительными социально-материальными условиями, что позволило исключить такого рода неблагоприятные воздействия на микробиоценоз кишечника. В качестве этиотропной терапии большинство больных сальмонеллезом, дизентерией и половина больных пищевыми токсикоинфекциями получали антибактериальные препараты. Результатом лечения стало клиническое и бактериологическое выздоровление всех пациентов. В периоде ранней реконвалесценции ОКИ независимо от нозологии у всех переболевших выявлены различные нарушения микрофлоры кишечника. Они характеризовались снижением количества бифидо- и лактобактерий, нарушением баланса Е. coli в условно-патогенной микрофлоре. У лиц, прошедших антибактериальную терапию, отмечалась II и III степень дис-биоза кишечника с более широким спектром нарушений микрофлоры.

Ключевые слова: острые кишечные инфекции, дисбиоз

Введение

В зависимости от возраста, пола, условий окружающей среды и питания качественный и количественный состав микрофлоры кишечника может существенно изменяться [1 - 3]. В физиологически зрелом здоровом организме в кишечном биоценозе присутствуют многочисленные представители как полезной, так и условно-патогенной микрофлоры (более 400 видов бактерий), но ведущая роль в поддержании симбионтных отношений между макроорганизмом и его микрофлорой, а также в регуляции межмикробных взаимоотношений принадлежит основным представителям индигенных бактерий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - бифидо- и лактобактериям [5]. При нарушении равновесия нормальной микрофлоры развивается дисбактериоз - клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций и сопровождающийся у части пациентов клиническими симптомами [6]. Известно, что в 95 - 98% случаев острые и в 100% - хронические заболевания ЖКТ сопровождаются дисбактериозом кишечника той или иной степени выраженности, что в большой степени утяжеляет течение патологического процесса и способствует развитию осложнений [7].

Согласно общепринятому представлению ОКИ рассматриваются как одна из ведущих причин нарушений кишечного микробиоценоза. Назначение антибактериальной терапии, при этом не всегда оправданной, усугубляет степень дисбиоза. В исходе ОКИ более чем у 80% реконвалесцентов регистрируются в той или иной степени выраженные изменения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. На этом фоне становится возможным формирование разнообразной патологии ЖКТ.

Цель данной работы - изучить состояние микрофлоры кишечника у реконвалесцентов острых кишечных инфекций.