Состояние микрофлоры кишечника

15.12.2010

Материалы и методы

Решение поставленной задачи осуществлялось комплексно, с применением эпидемиологических, микробиологических и статистических методов исследования [4]. В работе использованы клинические материалы инфекционного отделения больницы Нахичеванской Автономной Республики. Предметом изучения было состояние микробиоценоза кишечника у 86 реконва-лесцентов острых кишечных инфекций - острой дизентерии, сальмонеллеза, пищевых токсико- инфекций (ПТИ). Дизентерию перенесли 36 человек, из них 19 - подтвержденную бактериологически (8 человек - Зонне, 7 - Флекснера) и/или серологически (7 случаев), 17 - по клинико-эпидемиологическим данным. Сальмонеллез, диагностированный в 18 случаях, подтвержден выделением копрокультуры S. enteritidis (6 случаев) и в РПГА с сальмонеллезным диагностикумом в нарастающем титре (12 случаев). ПТИ, диагностированные по клинико-эпидемиологическим данным, перенесли 32 пациента. Среди 86 реконвалесцентов ОКИ, обследованных на дисбиоз кишечника, было 53 мужчины и 33 женщины, благополучных в социальном и материальном плане, в возрасте до 30 лет - 49 человек (56,99 ± 5,2%), 31 - 40 лет -17 человек (19,76 ± 3,9%), 41 - 50 лет - 20 человек (23,25 ± 4,6%). Сопутствующие заболевания наблюдались у 7 пациентов (8,1 ± 3,05%): хронический гастрит, язвенная болезнь желудка в стадии стойкой ремиссии. В острой фазе клиника ОКИ характеризовалась классическими проявлениями соответственно нозоформе и среднетяжелым течением у всех обследованных.

С целью изучения влияния перенесенной ОКИ и проводимой этиотропной терапии на кишечный микробиоценоз в периоде реконвалесценции через одну-две недели после нормализации стула (в среднем на третьей - пятой неделе от начала болезни) проводилось исследование микрофлоры кишечника. В это время клинические проявления какой-либо патологии у обследуемых отсутствовали.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась общепринятыми методами вариационной статистики [4].

Результаты и обсуждение

При дизентерии заболевание протекало преимущественно в гастроэнтероколитической форме (87%), колитическая наблюдалась в отдельных случаях. Изменения со стороны ЖКТ характеризовались в основном разлитыми болями схваткообразного характера, тошнотой, почти в половине случаев - одно-пятикратной рвотой и жидким стулом от 10 до 20 раз в сутки у всех больных. В разгаре болезни превалирующим был колитический синдром, у всех больных в кале отмечена примесь слизи, более чем у половины пациентов (59%) -и крови. При сальмонеллезе повышение температуры с явлениями нейротоксикоза наблюдалось у всех больных. Отмечались постоянные боли в животе разлитого характера, сопровождающиеся тошнотой, рвотой от трех до 10 раз и диареей от 10 до 20 раз в сутки. Преобладающим вариантом сальмонеллеза был гастроэнтеритический (83%). У троих больных наблюдался гастроэнтероколит, из них у одного - с геморрагическим компонентом.

Предпочтение в терапии отдавалось норфлок-сацину (55,56 ± 7,31%). В отдельных случаях (11,11 ± 4,16%) использовался левомицетин. Нитрофураны (фуразолидон) получали 18,5 ± 5,59% больных. В качестве этиопатогенетического лечения 8 пациентам (14,8 ± 5,59%) назначался бифи-думбактерин форте. Основу лечения больных ПТИ составляла патогенетическая дезинтоксикацион-ная и регидратационная терапия кристаллоидами. Наряду с ней половине пациентов с выраженными явлениями общей интоксикации, лихорадкой и клиническим сходством клинической картины на момент госпитализации по поводу сальмонелле-за назначались также антибактериальные препараты: нитрофураны, левомицетин, норфлоксацин. Альтернативной этиотропной терапией у 2-х больных ПТИ был бифидумбактерин форте. Заметного влияния на течение ПТИ этиотропные препараты не оказывали, возможно, в связи с коротким естественным течением инфекции.