Современные особенности эпидемического процесса ветряной оспы

15.12.2010

Е.М. Воронин1, М.В. Ермоленко2, А.М. Чернова2, И.Н. Лыткина3,

И.В. Михеева1 (irina_mikheeva@mail.ru)

1 ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (info@crie.ru)

2 Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в ВАО г. Москвы

3 Управление Роспотребнадзора по г. Москве

Резюме

Проведен анализ данных о заболеваемости ветряной оспой в Москве за почти тридцатилетний период, изучены современные характеристики эпидемического процесса инфекции.

Установлены основные эпидемиологические аспекты ветряной оспы: цикличность, сезонность, возрастная структура, очаговость. Отмечена возросшая необходимость в специфической профилактике.

Ключевые слова: ветряная оспа, эпидемиологическая ситуация, вакцинопрофилактика

Актуальность проблемы ветряной оспы обусловлена не только достаточно высокой заболеваемостью, наличием осложнений и хронической формы инфекции, но также перспективами внедрения ее вакцинопрофилактики.

В связи с этим было проведено исследование, целью которого стало изучение современных характеристик эпидемического процесса этого заболевания.

Были изучены данные государственного статистического наблюдения заболеваемости ветряной оспой в Москве за почти тридцатилетний период (1981 - 2009 гг.).

Анализ показал, что в последние годы в столице удельный вес ветряной оспы в общей структуре инфекционных заболеваний (без ОРВИ и гриппа) составляет более 80% (рис. 1).

Структура воздушно-капельных инфекций (без ОРВИ и гриппа) в Москве в 2009 году

Рисунок 1. Структура воздушно-капельных инфекций (без ОРВИ и гриппа) в Москве в 2009 году

В целом для многолетней динамики заболеваемости ветряной оспой в Москве характерно снижение со среднегодовым темпом 1,9% (рис. 2).

Максимальный показатель заболеваемости за изученный период зарегистрирован в 1986 году - 864,7, минимальный - в 1996 -344,7 на 100 тыс. населения. Следует отметить, что динамика заболеваемости населения мегаполиса имеет «суммарный характер», так как в разных районах города цикличность эпидемического процесса отличается своеобразием - в зависимости от плотности, возрастной структуры и социальных особенностей населения. Так, в Восточном административном округе (ВАО) Москвы в 2002 - 2009 годах (рис. 3) отмечается тенденция подъема заболеваемости (P < 0,01).

Каждый год показатель заболеваемости возрастает в среднем на 36,5 случая в расчете на 100 тыс. населения.