Современные особенности эпидемического процесса ветряной оспы

15.12.2010

Эпидемический процесс ветряной оспы имеет черты, присущие неуправляемым инфекциям, и характеризуется, в частности, периодическими подъемами и спадами.

Динамика показателя заболеваемости в Москве имела волнообразный (циклический) характер, причем периоды с 1981 по 1990 и с 2000 по 2009 год можно описать как многолетние эпидемические подъемы заболеваемости, а 1992 - 1999 годы - как межэпидемический период. На фоне этих длительных («больших») циклов наблюдались относительно короткие («малые») эпидемические подъемы заболеваемости с небольшой амплитудой, длительность которых, как правило, составляла два - четыре года.

Динамика заболеваемости ветряной оспой в Москве (на 100 тыс. населения)

Рисунок 2. Динамика заболеваемости ветряной оспой в Москве (на 100 тыс. населения)

Динамика заболеваемости ветряной оспой населения Москвы и ВАО в 2002 - 2009 годах (на 100 тыс. населения)

Рисунок 3. Динамика заболеваемости ветряной оспой населения Москвы и ВАО в 2002 - 2009 годах (на 100 тыс. населения)

Помесячное распределение заболеваемости ветряной оспой позволило выявить сезонные эпидемические подъемы. Максимальные показатели заболеваемости регистрировались в декабре-январе, а минимальные - в августе (рис. 4).

В годы подъемов заболеваемости определялась зимне-весенняя сезонность с пиком преимущественно в январе, а в межэпидемические периоды - в декабре с последующим некоторым снижением в январе и дальнейшим повышением в феврале - апреле. Подобное внутригодовое распределение заболеваемости, очевидно, объясняется цикличностью формирования коллективов детских образовательных учреждений и накопления восприимчивых контингентов.

Так, формирование в осеннее время новых коллективов детей и подростков, длительное пребывание их в закрытых помещениях в условиях скученности способствует активизации аэрозольного механизма передачи и возрастанию заболеваемости в зимний период.

Во внутригодовой динамике (рис. 5) заболеваемости ветряной оспой населения ВАО г. Москвы отмечался подъем заболеваемости с сентября по март. Максимальную заболеваемость регистрировали в январе (54,3 на 100 тыс. населения), ее резкий спад -в июне, а минимальный показатель заболеваемости отмечался в июле (5,3 на 100 тыс. населения). Связь между показателями внутригодовой заболеваемости всего населения и детей из организованных коллективов (3 - 6 лет), а также школьников - прямая, тесная (r = 0,83; 0,88 соответственно).