Вакцинопрофилактика ветряной оспы

15.12.2010

Эффективность и безопасность вакцин на основе штамма Ока (Обзор литературы)

С.М. Харит (kharit-s@mail.ru), О.В. Иозефович, М.В. Иванова ФГУ «НИИ детских инфекций ФМБА России», Санкт-Петербург

Резюме

По данным ВОЗ, около 80 - 90% населения инфицировано одним или несколькими типами герпес-вирусов. Дети обладают 100%-ной восприимчивостью к инфекции. Заболевание протекает тяжело и с осложнениями у пациентов с иммуносупрессивными состояниями (при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции, иммуносупрессивной и длительной кортикостероидной терапии и др.), в 7 - 10% случаев приводит к летальному исходу. В группу риска входят также новорожденные дети и взрослые старше 15 - 20 лет. По уровню экономического ущерба ветряная оспа занимает третье место после ОРВИ и кишечных инфекций неустановленной этиологии.

Во всех вакцинах против ветряной оспы, рекомендуемых ВОЗ к применению, используется штамм Ока. Они обладают низкой реактогенностью и высокой иммуногенностью. Широкий охват детей вакцинацией живой вакциной против ветряной оспы не только резко сократит заболеваемость, но и приведет к значительному снижению частоты возникновения опоясывающего герпеса в будущем. Ключевые слова: ветряная оспа, штамм Ока, вакцина, опоясывающий герпес

Инфекции, вызванные вирусами группы герпеса, относятся к наиболее распространенным на земном шаре. По данным ВОЗ, около 80 - 90% населения инфицировано одним или несколькими типами герпес-вирусов.

Термин «герпес» (от греческого herpes - ползучий) был использован еще Геродотом (490 (480) -425 гг. до н.э.) для описания волдырей, сопровождающихся лихорадкой, и сохранился до настоящего времени. Сегодня известно около 200 видов вируса герпеса, восемь из них опасны для человека.

Третий тип вируса герпеса, или Varicella zoster virus, вызывает у человека две формы заболевания: первичную - в виде ветряной оспы и реин-фекцию - опоясывающий герпес. Считается, что реактивацию вируса вызывает снижение клеточно-опосредованного иммунитета, возникающее в пожилом возрасте или при индуцированном иммунодефиците [1 - 3, 23, 32].

Ветряная оспа широко распространена среди детей, что связано с почти 100%-ной восприимчивостью и воздушно-капельным путем передачи. Взрослые инфицируются реже, поскольку, как правило, переболевают в детстве.

Традиционно заболевание считают легким, однако у пациентов с иммуносупрессивными состояниями (при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции, иммуносупрессивной и длительной кортикостероидной терапии и др.) оно протекает довольно тяжело и с осложнениями, а в 7 -10% случаев приводит к летальному исходу. В группу риска входят также новорожденные дети, у которых при инфицировании менее чем за пять дней до рождения летальность достигает 30%, и взрослые старше 15 - 20 лет. Взрослые из группы риска в 13 раз чаще нуждаются в госпитализации, и летальность у них в 30 - 40 раз выше, чем у детей 5 - 9 лет.

В США до введения вакцинации против ветряной оспы (1990 - 1994 гг.) ежегодно регистрировалось около 4 млн заболевших, из которых приблизительно 10 тыс. нуждались в госпитализации и более 100 человек умирали [10, 11, 23].

Наиболее частыми осложнениями ветряной оспы являются: пневмония, поражения нервной системы, при которых чаще всего развивается ветряночный энцефалит (ВЭ). ВЭ развивается у 0,1 - 7,5% заболевших, однако его частота в общей структуре вирусных энцефалитов у детей достигает 25 - 30%, при этом летальность колеблется от 1 до 20% [5, 14, 29].