Вакцинопрофилактика ветряной оспы

15.12.2010

Заболеваемость ветряной оспой в России была и остается высокой. Ежегодно регистрируется около 900 тыс. случаев, до 10% заболевших составляют взрослые старше 15 лет, 13 - 14% - дети до трех лет [4]. Это определяет частоту встречаемости тяжелых случаев. Только в НИИ детских инфекций ФМБА России в 2000 - 2009 годах поступило 180 детей с подозрением на ветряночный энцефалит. После обследования у 77 пациентов подтвердилось поражение нервной системы: у 65 (85%) - энцефалит, у 4 - серозный менингит, у 4 - неврит лицевого нерва, у 3 - полирадикулоневрит, у 1 - субарахнои-дальное кровоизлияние. В 2009 году в четыре раза выросло количество госпитализированных детей с подтвержденным поражением нервной системы при ветряной оспе. Возраст заболевших колебался от года до 15 лет. У 61 ребенка (93,8%) развилась церебеллярная форма ветряночного энцефалита, с мозжечковыми нарушениями и рефлекторными пирамидными расстройствами, при которой выздоровление наступило в 100% случаев. Но у 4 (6,1%) отмечалась церебральная форма с судорожно-коматозным синдромом, при этом варианте течения ветряночного энцефалита у 2 детей сформировалась эпилепсия, один ребенок умер.

Таким образом, ветряная оспа далеко не столь безобидное заболевание, как об этом принято думать, особенно если учесть постоянный рост числа детей и взрослых, входящих в группы риска по этой инфекции.

По уровню экономического ущерба ветряная оспа занимает третье место после ОРВИ и кишечных инфекций неустановленной этиологии [1, 6]. По разным подсчетам, ежегодные потери России от ветряной оспы колеблются от 3 до 5 и более млрд рублей [4, 6, 7]. Опыт Москвы показал, что каждый вложенный в вакцинацию от ветрянки рубль приносит в итоге до 10 рублей экономии бюджету - за счет сокращения дней нетрудоспособности у родителей больных детей [1, 7].

Ввиду высокой распространенности и возможных тяжелых последствий заболевания, а также наносимого им экономического ущерба в мире широко внедряется массовая вакцинация против ветряной оспы.

Вакцинопрофилактика ветряной оспы стала вводиться с 1986 года в Японии, с 1988 - в Корее, с 1995 года - в США и затем в Европе. В настоящее время более 20 стран включают иммунизацию против этой инфекции в национальные календари прививок.

Во всех вакцинах против ветряной оспы, рекомендуемых ВОЗ к применению, используется штамм Ока, полученный в Научно-исследовательском институте микробиологии Университета Осака, Япония (Институт Бикен - The Research Institute for Microbial Diseases, Osaka University) [23, 30 - 32].

Вирус Varicella zoster представляет собой сферическую частицу диаметром 150 - 200 нм, содержащую ДНК. Элементарные тельца вируса в содержимом везикулезных высыпаний у больного впервые обнаружил H. Aragao (1911 г.), а выделение вируса на культуре ткани осуществил в 1953 году Т.Н. Weller. В 1971 году штамм Ока был выделен из жидкости везикул у трехлетнего мальчика по имени Ока с типичными проявлениями ветряной оспы. В 1974 году профессор М. Такахаши из Института Би-кен разработал первую в мире живую аттенуиро-ванную вакцину на основе этого штамма путем последовательного культивирования вируса в культуре клеток легких эмбриона человека (11 пассажей при 34 °C), далее в фибробластах эмбриона морской свинки (12 пассажей при 37 °C) и затем -в культуре диплоидных клеток человека. Недавно было установлено, что ген 62 штамма Ока обусловливает его аттенуацию [2, 3, 31, 32].

Безопасность вакцины против ветряной оспы продолжали изучать и после выдачи разрешения на ее использование. Так, в течение шести лет Институт Бикен проводил учет частоты нежелательных явлений. Наблюдения за 8429 здоровыми и лицами с сопутствующей патологией, которым проводилась вакцинация, не выявили серьезных нежелательных реакций на прививку. У 6,9% отмечались легкие и преходящие симптомы в виде суб-фебрильной температуры, местных аллергических реакций; недомогание в течение шести недель с момента вакцинации, сыпь в месте инъекции в течение первых трех дней после прививки - у 17% (41 из 241 пациента) [27, 30, 31].

За прошедшие с момента ее создания десятилетия вакцина из штамма Ока была изучена во многих клинических исследованиях, к тому же за столь длительный период накоплен обширный практический опыт ее применения, доказавший безопасность, иммуногенность, эффективность препарата как у здоровых, так и у лиц группы высокого риска.

В Институте Бикен длительность иммунитета, формируемого вакциной из штамма Ока, начали изучать с 1974 - 1976 годов, ведя наблюдение за 244-мя привитыми детьми (здоровыми и из групп высокого риска). В течение 20-летнего периода заболеваемость в группе наблюдения была крайне низкой, у 67 детей отмечалось 100 подтвержденных контактов с возбудителем, при этом болезнь в очень легкой форме перенесли только два ребенка. Обычно после контакта с возбудителем в семье риск заражения ветряной оспой составляет от 85 до 100%.