Вакцинопрофилактика ветряной оспы

15.12.2010

Одним из важнейших вопросов безопасности является вопрос о передаче вакцинного вируса от привитых к контактным непривитым лицам и о возможности вакциноассоциированных заболеваний. Результаты наблюдения, проводимого Институтом Бикен в течение 25 лет, свидетельствуют, что вакцинный вирус выделяется из везикул на коже и слизистой ротовой полости, но передача его восприимчивым лицам маловероятна. После вакцинации здоровых детей везикулы если и появляются, то в очень небольшом количестве. Следовательно, нет источника, из которого могла бы распространиться инфекция. Кроме того, ген 62 вакцинного вируса, будучи вариантом штамма вируса дикого типа, имеет низкую трансактивирующую способность, поэтому даже если вакцинный штамм вируса передается другим лицам, он лишен способности вызвать клинические симптомы. Серологическое исследование здоровых детей после вакцинации показало, что у них вакцинный вирус в крови или глотке не обнаруживается, что также свидетельствует о низком риске его передачи [5, 14].

Внимательному рассмотрению подвергался и вопрос - возрастает ли частота возникновения случаев опоясывающего герпеса после введения вакцинации живой вакциной против ветряной оспы? Широкий опыт применения вакцины свидетельствует о том, что частота возникновения и тяжесть течения опоясывающего герпеса по сравнению с естественной инфекцией не увеличиваются.

В крупном исследовании, проведенном в Японии, за шестилетний период наблюдения у 8429-ти вакцинированных лиц не было ни одного случая опоясывающего герпеса.

Согласно данным VAERS, частота опоясывающего герпеса после вакцинации составляет 2,6 на 100 тыс. доз вакцины, что ниже, чем в популяции здоровых лиц в возрасте до 20 лет (68 на 100 тыс. чел./ год) и у лиц всех возрастных групп (215 на 100 тыс. чел./год) [5, 14, 32].

Особый интерес представляет изучение возможности развития опоясывающего герпеса после вакцинации у детей с острым лейкозом, так как у них в ранние сроки после ветряной оспы развитие опоясывающего лишая отмечается чаще, чем у здоровых лиц в популяции [34]. Было показано, что вакцинация пациентов с диагнозом «острый лейкоз» эффективна (формируется иммунитет), но при этом возможно развитие опоясывающего герпеса (13 из 83 вакцинированных - 15,7%, или 3,13 случая на 100 человеко-лет). Этот показатель несколько выше по сравнению с детьми, у которых высыпаний не было (5 из 247 привитых - 2%, или 0,46 случая на 100 человеко-лет).

Поскольку у здоровых детей после вакцинации везикулы, а следовательно, и вирус ветряной оспы выявляются крайне редко, вероятность того, что вакцинный вирус вызывает латентную инфекцию с последующей реактивацией, представляется незначительной - намного меньше, чем после естественной инфекции. Более того, ожидается, что широкий охват детей вакцинацией живой вакциной против ветряной оспы приведет к значительному снижению частоты возникновения опоясывающего герпеса в будущем.

В заключение целесообразно привести выдержку из статьи, представляющей позицию ВОЗ по профилактике ветряной оспы [32]: «Вакцина против ветряной оспы может применяться для индивидуальной защиты восприимчивых подростков и взрослых, для защиты всех детей - как часть общенациональной программы иммунизации. Вакцинация подростков и взрослых создаст защиту у лиц из групп риска, но не окажет значительного влияния на эпидемиологию инфекции на уровне всего населения. С другой стороны, широкое плановое применение вакцины для иммунизации детей существенно повлияет на эпидемиологию болезни. При достижении высокого уровня охвата прививками детей можно достигнуть элиминации инфекции. При частичном охвате детей прививками произойдет сдвиг заболеваемости на старшие возрасты.

Таким образом, программы плановой иммунизации детей должны делать акцент на достижение высокого устойчивого уровня охвата прививками».