Антигенные и биологические свойства вирусов гриппа

03.02.2011

А.В. Иванова (alexandra_83@mail.ru), Д.М. Даниленко, Т.Г. Лобова, Т.М. Гудкова, В.А. Григорьева, М.Ю. Еропкин

НИИ гриппа СЗО РАМН, Санкт-Петербург

Резюме

Исследована популяция вирусов гриппа В, выделенных в России за четырехлетний период. Описаны особенности выделения на двух различных системах: культуре клеток MDCK и куриных эмбрионах. Показано, что большинство вирусов гриппа В за указанный период относилось к викторианской разновидности. При этом антигенный и генетический анализ позволил зарегистрировать антигенный дрейф вирусов гриппа типа В данной группы.

Ключевые слова: вирусы гриппа типа В, выделение вирусов, антигенный анализ, антигенный дрейф

Введение

В мире ежегодно регистрируются эпидемии гриппа. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, за последние 35 лет в России ежегодно регистрировали от 25,3 до 48,3 млн случаев гриппа и других острых заболеваний верхних дыхательных путей [5]. В последнее десятилетие вирусы гриппа В являются неотъемлемыми этиологическими агентами эпидемий в стране и составляют значительную часть выделенных вирусов гриппа. С 1988 года в циркуляции регистрируются две антигенные разновидности вирусов гриппа В: В/Виктория/2/87 и В/Ямагата/16/88.

В/Виктория/2/87-подобные изоляты доминировали в 1980-х годах, после чего преимущественное распространение в мире получили возбудители, родственные эталону В/Ямагата/16/88 [3, 4, 7, 12 - 14, 17]. После десятилетнего периода исчезновения из циркуляции первые В/Виктория/2/87-подобные вирусы (дрейф-вариант В/Гонконг/330/01) были изолированы на территории России только в феврале 2003 года [6, 8, 15, 16, 18].

В настоящее время наблюдаются социркуляция двух эволюционных ветвей и возникновение реас-сортантов между ними. Высокий процент вирусов гриппа В в составе циркулирующих в период эпидемии является следствием непрерывных антигенных изменений, наиболее характерных для молекулы гемагглютинина (HA).

В этой ситуации резко повышается значимость лабораторных исследований вирусов гриппа для обеспечения возможности раннего распознавания этиологии эпидемии. В целях характеристики возбудителя проводят вирусологические исследования - выделение и типирование штаммов вируса гриппа, изучение свойств вирионных белков, а также влияния на них различных факторов [1]. Такие исследования имеют огромное практическое значение для непрерывного заблаговременного обновления штаммового состава гриппозных диа-гностикумов и вакцин и приведения их в соответствие с антигенной структурой циркулирующих вирусов [9].

Материалы и методы

Материал для выделения вирусов гриппа (назо-фарингеальные мазки) был получен из больниц и поликлиник Санкт-Петербурга, а также из базовых вирусологических лабораторий Федерального центра по надзору за гриппом (БВЛ).

Выделение вирусов проводили в клеточной культуре MDCK, полученной из референс-центра ВОЗ (CDC, Атланта, США), и на 10-дневных куриных эмбрионах (КЭ), поставляемых ООО «Племрепро-дуктор» [10].

Реакцию гемагглютинации (РГА) и реакцию торможения гемагглютинации (РТГА) ставили по методике, рекомендованной ВОЗ, с использованием 0,75%-ной взвеси человеческих эритроцитов группы крови 0 (I) или 0,5%-ной взвеси куриных эритроцитов в случае вирусов, выделенных на КЭ [10].

Животные. Для получения диагностических сывороток были использованы белые беспородные крысы весом 300 - 400 граммов. Животные предоставлены питомником АМН РФ «Рапполово».

Сыворотки. При идентификации эпидемических изолятов использовались гипериммунные диагностические сыворотки крови крупного рогатого скота или овец, присылаемые ежегодно Референс-центром ВОЗ. Для антигенного анализа применяли гипериммунные к эпидемическим и референс-штаммам вируса гриппа крысиные сыворотки.