Эпидемиологические аспекты заболеваемости

03.02.2011

Материалы и методы

Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ данных о заболеваемости туберкулезом детей (до 17 лет включительно) в 1994 - 2008 годах. Выявлена структура оппортунистических инфекций дыхательных путей у детей, находящихся на лечении в ПДККТБ (Приморской детской краевой клинической противотуберкулезной больнице, главный врач Ю.А. Селютин), путем выкопировки данных о регистрации случая заболевания, его длительности (в днях) и лечении. Эпидемиологические особенности госпитальных инфекций оценивались по рассчитанному показателю плотности инцидентности. Для выявления носительства штаммов H. influenzae и прогнозирования их роли в развитии оппортунистических инфекций дыхательных путей у детей, больных туберкулезом, проведено обследование пациентов Краевого противотуберкулезного диспансера (90 человек) и вошедших в контрольную группу пациентов соматического стационара (40 человек). В исследовании использовался микробиологический метод (приказ Минздрава СССР от 22.04.1985 г. № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений»).

Помимо выделения чистой культуры H. influenzae, нами идентифицировались штаммы таких значимых возбудителей, как S. pneumoniae, M. catarrhalis, Stenotrophomonas maltophilia и др.

Результаты и обсуждение

В целом по стране с 1992 по 2001 год показатель заболеваемости туберкулезом детей вырос почти в два раза - с 9,4 до 18,6 на 100 тыс. детского населения. Начиная с 2002 года показатель колеблется в пределах 15,2 - 16,4. В Дальневосточном округе он превышает более чем в два раза общероссийский. Несмотря на стабилизацию показателя в целом по стране, в Приморском крае отмечается его рост в последние пять лет (с 18,4 в 2004 г. до 36,6 - в 2008).

О сохраняющемся резервуаре туберкулезной инфекции среди населения свидетельствуют и данные о заболеваемости туберкулезом детей дошкольного возраста (у детей до года показатель заболеваемости в 2008 г. составил 6,92 на 100 тыс. данной возрастной группы, 1 - 2-х лет - 13,34 и 3 - 6 лет - 21,5 на 100 тыс.).

В структуре основных клинических форм туберкулеза у детей преобладает туберкулез органов дыхания (по данным на 2008 г. - 81,5 и 10,2% -туберкулез других органов; в 1998 г. - 68,6 и 17 соответственно).

Из вышеприведенных данных можно сделать вывод, что поражение органов дыхания является одной из превалирующих форм туберкулезной инфекции и дети с этой патологией относятся к группе риска по развитию нозокомиальных инфекций, в том числе и вызванных гемофильной палочкой, именно в силу возможности нарушения равновесия в микробиоценозе респираторного тракта.

Другим эпидемиологическим обоснованием важности изучения носительства штаммов H. influenzae (c перспективой на дальнейшее планирование вакцинации) служит увеличение в структуре заболе-ваших туберкулезом детей в возрасте до 6 лет (в 2004 г. дети до 6 дет составляли 8,2%, в 2008 -11%). Учитывая факт, что именно в этой возрастной группе чаще всего развивается гемофильная инфекция, актуальность проблемы носительства штаммов H. influenzae становится еще более значимой.

Принимая во внимание, что заболевание, вызванное H. influenzae, не входит в число официально регистрируемых инфекций, судить о H. influenzae как возбудителе болезни возможно только на основании данных о фактически зарегистрированных клинических формах заболевания (табл. 1). Кроме того, для эпидемиологической оценки значимости сопутствующих инфекций дыхательных путей у детей, больных туберкулезом, мы изучили структуру госпитальных инфекций, а также выяснили, насколько быстро развиваются эти сопутствующие заболевания у данной категории детей. Для анализа имеющейся информации мы использовали показатель плотности инцидентности, который характеризует так называемую силу заболеваемости и частоту появления новых случаев заболевания, возникших за определенный период времени (период наблюдения), с учетом суммарного времени воздействия факторов риска, добавленного всеми членами популяции риска [7]. Поскольку основными факторами риска служат наличие в анамнезе туберкулезной инфекции, регулярный прием антибактериальных химиопрепаратов, а также пребывание в организованном коллективе, то данный показатель отражает частоту случаев инфекций дыхательных путей и ЛОР-патологии нетуберкулезной этиологии с учетом суммарного времени экспозиции к основному фактору риска - пребыванию в закрытом коллективе (ПДККТБ) (см. табл. 1).