Иммунный ответ при вакцинации против гепатита В

03.02.2011

Т.А. Семененко (semenenko@gamaleya.org)

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России, Москва,

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Резюме

В многочисленных исследованиях зарубежных и отечественных авторов продемонстрирована высокая эффективность специфической профилактики гепатита В. При оценке про-тективного действия вакцин основное внимание было сфокусировано на определении уровня специфических антител (анти-HBs) и длительности их циркуляции, что лишь косвенно отражает напряженность антиген-специфичного Т-клеточного ответа, который играет важную роль в защите от вирусных инфекций. Особую актуальность мониторинг эффективности вакцинации приобретает у лиц с иммуноде-фицитными состояниями, у которых специфический гуморальный ответ слабо выражен или отсутствует. Установлено, что HLA-рестриктированные вирус-специфичные Т-лимфоциты и такие цитокины, как IL-1, IL-2, TNFa и IFNy, участвуют в защите от гепатита В не менее активно, чем антитела. Проведенные исследования убедительно продемонстрировали наличие иммунологической памяти после полного курса вакцинации и легли в основу документов ВОЗ, не рекомендующих введение бустерных доз вакцин против гепатита В иммунокомпетент-ным лицам. У лиц с наличием иммунодефицитных состояний необходимо совершенствовать тазику и стратегию вакцинации против гепатита В.

Ключевые слова: вакцинация, гепатит В, иммунный ответ

За последнее десятилетие в России отмечено устойчивое снижение заболеваемости острым гепатитом В (ГВ). В 2009 году показатель заболеваемости по сравнению с 2008 уменьшился на 33%, с 4,04 до 2,7 на 100 тыс. населения, что является рекордно низким значением за все годы наблюдения. Вакцинация, признанная основным средством профилактики ГВ, бесспорно внесла значительный вклад в этот процесс. Наиболее ощутимые результаты были достигнуты при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», когда за 2006 - 2009 годы было дополнительно привито более 40 млн детей, подростков и взрослых в возрасте 18 - 55 лет [4]. В 2009 году завершена иммунизация контингентов взрослых, подлежащих вакцинации против ГВ в 2008, привито 12,8 млн человек. В рамках Национального календаря прививок в 2009 году вакцинировано 3,33 млн детей и взрослых. Благодаря проводимым мероприятиям по иммунизации населения против гепатита В отмечается устойчивое снижение заболеваемости [5].

В то же время, несмотря на выраженную эффективность специфической профилактики ГВ, существует целый ряд вопросов, которые требуют ответа, и в первую очередь - какова длительность и напряженность иммунитета, а также в чем причина феномена наличия 5 - 10% здоровых лиц, не отвечающих на вакцинацию (нонреспонденты).

Мониторинг эффективности вакцинации осуществляется преимущественно путем определения гуморального иммунного ответа (уровень титров антител) в ИФА, что лишь косвенно отражает напряженность антиген-специфичного Т-клеточного ответа, который играет важную роль в защите от вирусных инфекций. В течение многих лет наличие анти- тел к HBsAg (анти-HBs) в концентрации 10 мМЕ/мл и выше рассматривалось в качестве маркера защитного действия вакцины [33]. Однако более глубокое изучение иммунологических механизмов привело к пониманию, что длительный протектив-ный эффект обусловлен формированием особой формы специфического иммунного ответа - иммунологической памяти, которая связана с накоплением клона долгоживущих (20 лет и более) клеток памяти. Иммунизация стандартными дрожжевыми вакцинами, содержащими рекомбинант-ный HBsAg, приводит к формированию иммунного ответа по классической схеме: от антигенпрезен-тирующих клеток (АПК) к CD4+ Т-лимфоцитам, распознающим антиген в системе с рестриктирующи-ми элементами главного комплекса гистосовме-стимости человека (система HLA) класса II на АПК. Т-хелперные клетки (Th) запускают процесс диф-ференцировки ВГВ-специфичных В-лимфоцитов в быстро пролиферирующие плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины класса G (IgG). Вслед за первичным иммунным ответом происходит селективное увеличение и дифференциация клонов ВГВ-специфичных В- и Т-клеток памяти, которые обеспечивают последующие анамнестические реакции с развитием быстрого и мощного иммунного ответа в случае повторного контакта с вирусом. Т-лимфоциты памяти отличаются от зрелых Т-лимфоцитов по поверхностному фенотипу: на смену высокомолекулярной форме CD45RA приходит низкомолекулярная - CD45RO, тесно связанная с Т-клеточным рецептором (TCR), повышается экспрессия адгезионных молекул и новых маркеров (CD25, CD26, CD54), усиливается экспрессия HLA II класса. Т-лимфоциты памяти отличаются и по продукции интерлейкинов (IL): они секретируют меньше IL-2, но больше IL-3, IL-4, IL-6 и интерферон (IFN) [6].