Иммунный ответ при вакцинации против гепатита В

03.02.2011

Имеются многочисленные свидетельства того, что иммунная память после вакцинации сохраняется продолжительное время, даже после исчезновения или уменьшения содержания анти-HBs ниже определяемого уровня [11]. Так, в одном из исследований был продемонстрирован анамнестический иммунный ответ во время бустерной иммунизации у пациентов, в сыворотке крови которых антитела к HBs-антигену не выявлялись в течение 28 - 31 месяца до повторного введения вакцинного препарата [23]. В другом исследовании для определения надежных маркеров специфичной иммунологической памяти HBsAg изучали клеточный и гуморальный иммунный ответ у 15-ти здоровых, успешно вакцинированных лиц, у которых произошло снижение титров анти-HBs ниже протек-тивного уровня. Проводили оценку реактивности индуцированных вакциной HBsAg-специфичных Т-клеток как фенотипа эффекторов, так и фенотипа памяти CD4+/CD45RA+, а также CD4+/ CD45RO+ Т-клеток соответственно и идентификацию анти-HBs-секретирующих клеток с помощью антиген-специфичных Т-клеток, продуцирующих IFNy в ответ на стимуляцию пептидами. После ревакцинации было отмечено значительное повышение числа HBsAg-специфичных Т- и B-клеток памяти у всех вакцинированных лиц. Полученные данные свидетельствуют, что Т-клетки в состоянии осуществлять триггерную функцию и вызывать продукцию анти-HBs B-клетками, активированными введением бустерной дозы [12]. Для подтверждения этих результатов и оценки роли B-лимфоцитов памяти после вакцинации использован комплексный подход, объединивший выделение клеток CD19+, по-ликлональную стимуляцию CD40-CD40L и подсчет В-клеток памяти, дифференцирующихся в анти-HBs-секретирующие клетки (HBs-SCs), методом ELISPOT, являющимся дорогостоящим, но высокочувствительным и специфичным [43]. При обследовании 31-го медицинского работника, вакцинированного по трехкратной стандартной схеме против ГВ, установлено, что спустя 10 лет концентрация анти-HBs на протективном уровне определялась лишь у 61,3% (19/31) человек. В 38,7% (12/31) случаев на фоне снижения анти-HBs < 10 мМЕ/мл отмечен позитивный Т-клеточный пролиферативный ответ. Это позволило авторам сделать заключение, что HBsAg-специфичная Т-клеточная иммунологическая память сохраняется как минимум в течение 10 лет после вакцинации и повторная иммунизация не является целесообразной [48].

В проведенных недавно крупномасштабных исследованиях установлено, что у лиц, получивших бустерную дозу спустя 18 лет после полного курса вакцинации, развивается выраженный анамнестический ответ в 92,3% случаев, с возрастанием среднего геометрического концентрации анти-HBs до 524 МЕ/л, что свидетельствует о наличии про-тективного иммунитета [45].

Таким образом, в настоящее время доказано, что при ГВ не только В-клеточный, но и сильный Т-клеточный иммунный ответ на первичную вакцинацию обеспечивает длительную защиту от ГВ. Снижение и практически полное исчезновение антител после первичной вакцинации не означает потери иммунитета, пока сохраняется иммунологическая память. Следует отметить, что мощный Т-клеточный ответ наблюдался также спустя несколько лет после клинического разрешения острой ГВ-инфекции. Исследования, в которых иммунологическая память оценивалась путем проведения повторной вакцинации, не только демонстрируют наличие анамнестического ответа анти-HBs, но и подтверждают последние рекомендации об отсутствии необходимости введения бустерной дозы вакцины у иммуно-компетентных лиц [11].

В то же время убедительные данные о выраженной профилактической эффективности, высокой иммуногенности, безопасности и слабой реакто-генности вакцин против ГВ у иммунокомпетентных лиц ставят на повестку дня вопрос об адекватности реагирования на вакцину отдельных категорий населения с иммунодефицитными состояниями, включая пациентов с хроническими заболеваниями печени (ХЗП), почек, ВИЧ-инфицированных и др. Общие рекомендации в отношении данных больных сводятся к тому, что они должны быть привиты против ГВ в связи с повышенным риском инфицирования и вероятностью развития тяжелой формы заболевания.

К пациентам с ХЗП относятся лица, ожидающие или перенесшие трансплантацию печени (ТП) страдающие хроническими вирусными гепатитами и с алкогольным поражением печени. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что на фоне патологии печени у инфицированных вирусом ГВ развивается тяжелая клиническая картина заболевания, резко повышается частота осложнений (циррозы печени, гепатоцеллюлярная карцинома) и летальных исходов. В этой связи в настоящее время изучаются различные аспекты эффективности и безопасности иммунизации против ГВ данной категории больных.

При вакцинации пациентов со слабой или умеренно выраженной тяжестью ХЗП отмечается, как правило, адекватный иммунный ответ, в то время как у лиц с тяжелыми формами заболевания показатели сероконверсии значительно ниже (варьируют от 16 до 62%). Например, у больных с умеренным алкогольным поражением печени анти-HBs образуются в 93 - 100% случаев, а при алкогольном циррозе печени - лишь в 50% [26].