Иммунный ответ при вакцинации против гепатита В

03.02.2011

В одном из последних исследований при вакцинации против ГВ больных различного пола и возраста с тХПН оценивали параметры клеточного иммунитета в сравнении с контрольной группой. CD4+ клетки, продуцирующие IL-2 и IFNy, идентифицировали как центральные или эффекторные Т-клетки памяти с использованием антител к CD45RO и хемокиновому рецептору CCR7. По сравнению с лицами контрольной группы у пациентов с тХПН отмечен ослабленный ответ центральных Т-клеток памяти, и только у 6,3% из них определены HBsAg-специфичные эффекторные CD4+ Т-клетки памяти. Сниженный ответ коррелировал со слабовыраженной антиген-специфичной Т-клеточной пролиферацией и низким уровнем титров анти-HBs. Таким образом, продукция антиген-специфичных эффекторных CD4+ Т-клеток памяти значительно ослаблена у больных с тХПН и требуются новые подходы к иммунизации против ГВ данной категории больных [32].

В группу повышенного риска по ГВ входят ВИЧ-инфицированные лица, у которых отмечается, с одной стороны, тяжелое течение ГВ, с другой -обострение основного заболевания на фоне повышения уровня РНК ВИЧ. Результаты изучения эффективности иммунизации против ГВ у данной категории больных чрезвычайно вариабельны. Для оценки эффективности рекомбинантной вакцины против ГВ у иммунокомпрометированных пациентов было обследовано 40 ВИЧ-инфицированных больных в сравнении с 20-ю здоровыми лицами. Установлено, что титры анти-HBs были значительно снижены у больных по сравнению с контрольной группой и коррелировали с уровнем CD4+ клеток. Продукция цитокинов Th2 (IL-4/IL-10) в ответ на стимуляцию фитогемагглютинином у ВИЧ-позитивных лиц была также ослаблена, что в сочетании с уменьшением количества CD4+ клеток, возможно, влияло на снижение продукции анти-HBs. У пациентов с числом CD4+ клеток < 500/мкл и уровнем РНК ВИЧ > 1000 копий/мл отмечена слабая выработка специфических антител в ответ на вакцинацию, что позволило сделать заключение о необходимости ее проведения на ранней стадии диагностики ВИЧ-инфекции, когда больные еще способны к развитию адекватного иммунного ответа [38].

В 2009 году в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании определяли эффективность бустерной вакцинации у ВИЧ-инфицированных детей, получающих высокоактивную антиретровирус-ную терапию, которые ранее были иммунизированы по стандартной схеме. Предикторами ответа были средний или высокий уровень CD4+ и CD19+ клеток и неопределяемость ВИЧ. У детей отмечена частая потеря анти-HBs в защитной концентрации после первичной вакцинации, и многие из них не ответили на введение бустерной дозы, что свидетельствует о недостаточной защите данной категории лиц от инфицирования ГВ [10]. Слабый ответ (анти-HBs - 10 - 100 мМЕ/мл) или его отсутствие (анти-HBs < 10 мМЕ/мл) на ГВ-вакцинацию - проблема 20 - 70% ВИЧ-позитивных пациентов, обусловленная возрастом, полом, недостаточным числом CD4+ Т-клеток, высокой нагрузкой РНК ВИЧ и коинфекцией с ГС. По мнению авторов, требуются новые подходы к повышению иммуногенности ГВ-вакцины и разработка рекомендаций по ревакцинации ВИЧ-пациентов, не ответивших на введение препаратов по стандартной схеме [44].

Особую категорию лиц с наличием физиологического иммунодефицита вследствие инволюции тимуса составляют люди преклонного возраста. Ослабление функционирования клеточного звена иммунитета может быть связано с дефектами Т-лимфоцитов или АПК, что сопровождается сниженной продукцией IL-2, IL-3, IFNy и экспрессией IL-2R, нарушением функции моноцитарной системы в старческом возрасте [27]. В свою очередь это приводит к нарушению адекватного реагирования на вакцинацию. При изучении ответа на введение рекомбинантной вакцины против ГВ 512 добровольцам частота выработки низкого уровня антител (< 10 мМЕ/л) значительно увеличивалась с возрастом - от 2,8% у лиц моложе 30 лет до 42,1% среди лиц старше 60 лет [40]. При мультивариантном анализе результатов этого исследования возраст оказался независимым фактором, позволяющим прогнозировать уровень ответа на вакцинацию. Позднее в открытом проспективном исследовании оценивали длительность иммунитета к ГВ у 98-ми пожилых людей спустя 30 месяцев после успешной вакцинации. Установлено, что лишь 70% из них были серопози-тивны, однако введение бустерной дозы вакцины привело к анамнестическому ответу и образованию антител на протективном уровне [21]. Для предотвращения ХЗП, развивающихся вследствие зара- жения ВГВ, вакцинацию против ГВ необходимо проводить в раннем возрасте, а также здоровым людям старшего возраста. Пожилые люди могут рассматриваться как кандидаты на вакцинацию, если они принадлежат к группам риска заражения гепатитом В. Слабовыраженный ответ у пожилых на вакцинацию подчеркивает необходимость продолжения исследований в этой области [24].