Иммунный ответ при вакцинации против гепатита В

03.02.2011

Какие же подходы предлагаются для преодоления низкого ответа или его отсутствия на вакцинацию против ГВ? Наибольшее число исследований проведено с целью повышения эффективности иммунизации у больных с иммунодефи-цитными состояниями. Показано, что увеличение дозы и кратности введения препаратов позволяет добиться повышения уровня защиты вакцинированных лиц. При сравнении двух групп пациентов с ХЗП, иммунизированных по стандартной схеме (доза 20 мкг, 0 - 1 - 6 месяцев) и в форсированном режиме (доза 40 мкг, 0 - 1 - 2 - 6), показатели сероконверсии составили 46 и 75%, а среднее геометрическое титров анти-HBs - 39,4 и 76,4 мМЕ/мл соответственно [27]. Американский Центр по контролю за заболеваемостью (CDC) на основании проведенных исследований рекомендует введение двойной дозы вакцины (40 мкг) больным с тХПН, получающим лечение ПГД, а также другим категориям лиц с иммунодефицитными состояниями [17].

В связи с высокой медико-социальной значимостью ГВ-инфекции в настоящее время разрабатываются различные подходы к усилению эффективности вакцинации и у здоровых взрослых нонреспондентов с помощью применения адъю-вантов. Для стимуляции вакцинального процесса в качестве адъювантов использовали различные иммуномодуляторы, различающиеся по происхождению и механизму действия.

В проведенном двойном слепом, контролируемом исследовании показано, что иммуностимулятор CpG-ODN (CpG-олигодеоксинуклеотид) не только значительно повышает титры анти-HBs при стандартной схеме иммунизации, но и приводит к развитию протективного уровня защиты уже после первого введения вакцины [18]. Успешное использование CpG-ODN для преодоления невосприимчивости вакцинации послужило основанием для его дальнейшего изучения. В 2008 году в рандомизированном исследовании испытывали четыре различных адъюванта в сочетании с вакциной против ГВ на волонтерах по схеме: 0 - 1 - 10 месяцев. Три адъюванта содержали MPL (монофосфорилированный липид А) и QS21 в виде масляно-водных эмульсий или липосом, четвертый - CpG-ODN. Все включенные в вакцины против ГВ иммуностимуляторы индуцировали активную выработку анти-HBs, но мощный и длительный CD4+ Т-клеточный ответ наблюдался лишь при MPL/QS21. По мнению авторов, применение данной адъювантной системы в сочетании с рекомбинантными белковыми антигенами является перспективным направлением создания эффективных вакцин против ГВ [46].

Полученные результаты нашли подтверждение и при использовании адъюванта MPL/QS21 для вакцинации иммунокомпрометированных лиц, перенесших ТП, что обеспечило высокие титры антител и длительность иммунного ответа у 80% больных [13]. Для выяснения иммунологических механизмов этого неожиданного феномена у успешно привитых пациентов определяли параметры клеточного иммунного ответа, в том числе после ревакцинации со стандартной вакциной. При изучении HBsAg-специфичного ответа были обнаружены Т-клетки только CD4+/CD25+ фенотипов, секретирующие почти исключительно IL-10, тогда как для здоровых лиц, привитых обычной ГВ-вакциной, характерен ТЬ1-доминирующий иммунный ответ с продукцией IL-2, IFNy и TNFa. В сочетании с выявлением фактора транскрипции FoxP3, являющегося специфическим маркером для клеток CD4+/CD25+, данная популяция клеток была идентифицирована как ре-гуляторные Т-лимфоциты, или Тге^-клетки (Treg) [42]. Спустя 22 - 31 месяц после введения бустерной дозы стандартной вакцины Т-клеточные паттерны у ревакцинированных лиц существенно изменились: почти у всех пациентов отмечено появление HBsAg-специфичных Т-клеток с ТЬ1-цитокиновым профилем, которые в течение последующих месяцев заменялись IL-10-секретирующими регулятор-ными клетками у большинства иммунизированных лиц. Авторы полагают, что специфичная индукция Тге^ могла способствовать слабому ответу реципиентов ТП на стандартную вакцину против ГВ, в связи с чем необходимо применение вакцин с сильным ингибирующим действием на клетки Тге^ для достижения максимальной эффективности [13].