Иммунный ответ при вакцинации против гепатита В

03.02.2011

В качестве потенциальных кандидатов в адъю-ванты пристальное внимание привлекают интер-фероны, в частности IFNa, с учетом их плейотроп-ных эффектов. IFNa обладает широким спектром иммунологической активности: стимулирует фагоцитоз, активность NK-клеток, выработку цитокинов, эффекторных клеток иммунной системы, усиливает экспрессию продуктов генов HLA I класса и т.д. При введении IFNa2b в сочетании с вакциной против ГВ больным, находящимся на лечении в отделении гемодиализа, M. Miquilena-Colina с соавт. (2009 г.) установлено выраженное превалирование у этих больных образования IgG1-анти-HBs наряду с транзиторной нормализацией циркулирующих лимфоцитов ТЬ1 по сравнению с пациентами из контрольной группы. Применение IFNa2b для иммунизации было безопасным и позволяло достичь более раннего и высокого уровня серопро-текции, повышая ТЬ1-зависимый иммунный ответ у гемодиализных больных [34].

В настоящее время для преодоления отсутствия ответа на ГВ-вакцину в качестве адъювантов проходят апробацию иммуномодуляторы бета-гликосфинголипиды - глюкозилцерамид (beta-GC) и лактозилцерамид (beta-LC) [35]; IFNy, стимулирующий продукцию анти-HBs-секретирующих B-клеток у вакцинированных [14]; платикодин D (PD), усиливающий клеточный и гуморальный иммунный ответ на HBsAg [50], липосомальные системы [39]; полиоксидоний, стимулирующий антителогенез путем активации деления и антиген-зависимой диф-ференцировки лимфоцитов [9]; препараты цитоки-нов - беталейкин и ронколейкин [2]; комбинация наноэмульсии и HBsAg [3] и др.

Форсификация иммунного ответа на вакцинацию против ГВ с помощью иммуномодуляторов рассматривается в качестве перспективного подхода в решении важного вопроса формирования протективного иммунитета, в том числе у лиц с им-мунодефицитными состояниями.

Экспериментальная разработка и клиническая апробация адъювантов нового поколения для потенцирования иммуногенности генно-инженерных продуктов являются приоритетным направлением фундаментальных исследований и прикладных разработок в области вакцинологии.

Следует остановиться еще на одном аспекте повышения иммуногенности вакцин, связанном с их комбинацией. Показано, что некоторые вакцины при их одновременном введении способны оказывать адъювантное действие, то есть усиливать иммунный ответ на другие антигены. С целью расширения возможностей одновременной профилактики ГА и ГВ была создана и в 1996 году лицензирована комбинированная вакцина Твинрикс, содержащая в 1 мл 20 мкг рекомбинантного HBsAg и 720 иммуноферментных единиц инактивирован-ных частиц ВГА. Она предназначена для активной иммунизации людей в возрасте 18 лет и старше путем внутримышечного введения трех доз по стандартной схеме: 0 - 1 - 6 месяцев.

В открытом, рандомизированном, мультицен-тровом, контролируемом исследовании американские ученые провели сравнение иммуногенности вакцины Твинрикс и соответствующих моновалентных вакцин у 773-х взрослых лиц. Показатели серо-конверсии против ГА и ГВ в двух группах была статистически сходными спустя семь месяцев после вакцинации, однако среднегеометрическое титров анти-HBs через месяц после заключительной дозы Твинрикс было выше такового после введения моновалентной вакцины Энджерикс-B [24]. Позднее в другом исследовании с помощью Твинрикс проведена успешная ревакцинация лиц, не ответивших на иммунизацию моновакциной против ГВ. После введения третьей дозы препарата отмечены выраженная HBsAg-специфичная Т-клеточная пролиферация и высокие уровни анти-HBs, что, по мнению авторов, связано с адъювантным эффектом вируса гепатита А [37].