Иммунный ответ при вакцинации против гепатита В

03.02.2011

Предпринята попытка преодолеть рефрактер-ность к вакцине против ГВ путем введения двойной дозы комбинированной вакцины против ГА и ГВ по стандартной схеме. На фоне 100%-ной серо-конверсии по ГА у 26 (59%) из 44 нонреспондентов отмечено образование анти-HBs на протективном уровне после первого и у 42 (95%) - после второго введения вакцины. По мнению авторов, столь высокая эффективность обусловлена двойной дозой препарата и аддитивным эффектом вакцины против ГА [16].

В 2009 году группой американских специалистов осуществлена иммунизация 84 больных с прогрессирующим фиброзом печени (3 - 6 баллов по шкале Ishak) с помощью вакцин Хаврикс (38%), Энджерикс (14%) и Твинрикс (48%). В сопоставимых показателях сероконверсии в отношении гепатита А при вакцинации моно- и комбинированной вакциной (75 и 78%) также отмечено статистически достоверное увеличение уровня образования анти-HBs при использовании вакцины Твинрикс (42 и 60% соответственно). Эти результаты, наряду с данными об увеличении среднегеометрического титров анти-HBs в группе, иммунизированной вакциной против гепатитов A и B, позволили сделать вывод, что комбинация двух антигенов приводит к усилению иммунного ответа на HBsAg [28]. Вакцина Твинрикс обладает хорошим профилем реак-тогенности и безопасности и рекомендуется для профилактики ГА и ГВ у детей и взрослых, включая лиц пожилого возраста, больных с хроническими заболеваниями печени, лиц, совершающих поездки за рубеж (особенно в южные страны), и других групп населения [7].

В России в настоящее время успешно применяются комбинированные вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В Бубо-Кок и аналогичная вакцина Бубо-М (не содержит коклюшного компонента), производимые на предприятиях НПО «Комбиотех» и ФГУП «НПО «Микроген» [4].

Таким образом, иммунный ответ на введение рекомбинантных вакцин против ГВ сложен и вовлекает в процесс разные звенья иммунной системы. Мультиспецифичные Т-клеточные ответы с продукцией цитокинов 1-го и 2-го типа обеспечивают развитие сильного гуморального ответа. Установлено, что HLA-рестриктированные вирус-специфичные Т-лимфоциты и такие цитокины, как IL-1, IL-2, TNFa и IFNy, участвуют в защите от ГВ-инфекции не менее активно, чем антитела.

Факторы, влияющие на неэффективность вакцинации, до конца не ясны, но определенно важна для вирусного клиренса активная продукция IFNy CD4+ Т-клетками.

Многочисленные исследования убедительно продемонстрировали наличие иммунологической памяти после полного курса вакцинации. Поскольку ревакцинация, в определенном смысле, является имитацией инфицирования, положительные результаты, полученные в этих исследованиях, легли в основу документов ВОЗ, не рекомендующих введение бустерных доз вакцин против гепатита В иммунокомпетентным лицам [11].

Дальнейшее изучение вопросов, связанных с проблемой иммунологической памяти, в будущем, несомненно, окажет влияние на политику вакцина- ции против ГВ. Необходимо продолжать наблюдения за группами вакцинированных против гепатита В людей, анализируя и клеточный, и гуморальный иммунитет. Также следует оценить эффект объединения ГВ-вакцины с другими вакцинами в комбинированных препаратах. Дальнейшее изучение взаимодействия между Т- и В-клеточным ответом поможет понять механизм развития длительной иммунной памяти и позволит в дальнейшем совершенствовать тактику и стратегию вакцинации против гепатита В, в том числе у лиц с наличием иммунодефицитных состояний.