Лабораторное обеспечение Программы ликвидации эндемичной кори

03.02.2011

Н.Т. Тихонова1, Т.А. Мамаева1, С.Г. Шульга1, Е.Б. Ежлова2,

И.Н. Лыткина1 (vinogradl@yandex.ru), О.В. Цвиркун1 (o.tsvirkun@gabrich.ru),

А.Г. Герасимова1

1 МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Москва

2 Роспотребнадзор, Москва

3 Управление Роспотребнадзора по городу Москве

Резюме

Представлены материалы о работе лабораторной сети РФ по кори, обеспечивающие реализацию Программы ликвидации кори в России на протяжении всех лет ее выполнения (2002 - 2010). Показано, что деятельность лабораторий направлена на обязательное подтверждение всех случаев кори и молекулярно-генетический мониторинг диких штаммов вируса кори, циркулирующих на территории страны. Представлены убедительные данные о достижении стадии элиминации кори.

Ключевые слова: элиминация кори, лабораторная диагностика, молекулярный мониторинг штаммов вируса кори

Введение

Программа ликвидации местных случаев кори (элиминации) на территории Российской Федерации к 2010 году была утверждена в 2002 году приказом министра здравоохранения Российской Федерации № 270 в соответствии с резолюцией Всемирной организации здравоохранения о ликвидации кори в Европейском регионе [5].

Мероприятия, предусмотренные национальной Программой ликвидации кори осуществлялись в три этапа. Первые два этапа Программы (2002 - 2004 и 2005 - 2007 гг.) были направлены на создание условий, предупреждающих распространение инфекции в случае ее возникновения. Цель третьего этапа - подтверждение статуса территорий, свободных от местных случаев кори [1].

Основные условия выполнения Программы:

  1. Своевременное выявление, учет и обязательное лабораторное подтверждение всех случаев кори.
  2. Высокий охват населения двумя прививками живой коревой вакциной (ЖКВ) - не менее 95 - 98%. Своевременное выявление групп риска и их вакцинация.
  3. Молекулярно-генетический мониторинг диких штаммов вируса кори, циркулирующих на территории РФ. Молекулярно-генетические исследования направлены на подтверждение завозного характера случаев кори и фиксирование отсутствия на территории циркуляции эндемичных коревых штаммов.

В выполнении Программы принимали активное участие Национальный научно-методический центр (ННМЦ), созданный на базе МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, и 10 региональных центров (РЦ) по надзору за корью и краснухой (Санкт-Петербургский, Московский, Нижегородский, Башкортостанский, Пермский, Ростовский, Новосибирский, Красноярский, Приморский и Амурский), курирующих субъекты РФ.