Лабораторное обеспечение Программы ликвидации эндемичной кори

03.02.2011

Материалы и методы

Лабораторно-диагностические исследования сывороток крови пациентов с подозрением на коревую инфекцию проводились вирусологическими лабораториями методом ИФА. С 2009 года впервые в рамках всей лабораторной сети используются отечественные тест-системы «IgM-корь» производства «Вектор-Бест» (Россия).

Изоляция вируса кори, молекулярно-гене-тические исследования, а также ретестирование сывороток, полученных из лабораторий РЦ, выполнялись в лаборатории ННМЦ, на базе которого функционирует также Региональная референс-лаборатория ВОЗ по кори/краснухе для стран СНГ (РРЛ).

Результаты и обсуждение

Как видно на рисунке 1, с 2005 года процент лабораторно подтвержденных случаев кори превысил 90%, а начиная с 2008 года все зарегистрированные на территории страны случаи кори имели лабораторное подтверждение.

С 2007 года в Российской Федерации введен активный поиск случаев кори среди лиц, страдающих другими экзантемными заболеваниями, сопровождающимися лихородкой и сыпью (активный надзор за корью), в связи с чем ежегодно лабораториями региональных центров исследуется более 3000 сывороток от больных с подозрением на коревую инфекцию (рутинный надзор) и от больных с другими экзантемными заболеваниями (ЭЗ). Так, с 2008 по 2010 (10 месяцев) год было обследовано 9233 больных, из них с подозрением на корь - 984 человека, больных другими ЭЗ - 8249 человек (табл. 1). За этот период корь подтверждена у 247 больных (219 - по рутинному надзору и 28 - в рамках активного надзора) (см. табл. 1).

При этом все сыворотки (100%) были своевременно исследованы и результаты (как по рутинному, так и по активному эпиднадзору) направлены в соответствующие субъекты Федерации в течение семи дней с момента поступления в лабораторию (критерий ВОЗ - исследование 80% сывороток).

Согласно критериям ВОЗ, точность выявления коревых/краснушных IgM должна составлять не менее 90%. Этот показатель определяется по совпадению результатов исследования сывороток в лабораториях РЦ и ретестирования их в ННМЦ. Количество сывороток, направляемых для подтверждения, должно быть не менее 50. Сыворотки для ретестирования должны доставляться в ННМЦ регулярно и включать все возможные варианты результатов: положительные, отрицательные и сомнительные, исследованные не только на корь, но и на краснуху.

Результаты ретестирования образцов в 2009 году показали, что во всех субнациональных лабораториях тестирование проводится в соответствии с протоколами по применению тест-систем. Правильность полученных данных подтверждена высоким процентом совпадения результатов тестирования образцов в лабораториях РЦ и в ННМЦ, который колебался по лабораториям от 92,3 до 100% и соответствовал требованиям ВОЗ (не ниже 90%).

Доля лабораторно подтвержденных случаев кори (Российская Федерация, 2003 - 2010 гг.)

Рисунок 1. Доля лабораторно подтвержденных случаев кори (Российская Федерация, 2003 - 2010 гг.)