Лабораторное обеспечение Программы ликвидации эндемичной кори

03.02.2011

В 2009 году в РФ было зарегистрирован 101 случай кори (41 случай генотипирован), штаммы были идентифицированы как D4 (6 случаев), D8 (3 случая), D9 (28 случаев), Н1 (3 случая) и B3 (1 случай). Из 30 случаев кори, зарегистрированных в Москве, большинство были импортированы, эпидемиологически связаны с завозом инфекции либо вызваны «импортированным» генотипом вируса. Основными источниками импортирования были Таиланд (генотип D9) и Индия (генотипы D4, D8). Кроме того, были зарегистрированы единичные случаи завоза из Германии (D4), Франции (B3), Украины (D9). Несколько случаев кори, зарегистрированных в Якутске, были связаны с импортированием из Китая (генотип Н1). В городах Иркутске и Красноярске в марте - апреле 2009 года были зарегистрированы вспышки кори, вызванные циркуляцией штаммов генотипа D9. По данным эпидрасследования, вспышка кори в Иркутске была связана с завозом инфекции из Таиланда. С октября 2009 по ноябрь 2010 года штаммы генотипа D9 на территории России не изолировались.

В 2010 году (9 месяцев) в РФ отмечалась циркуляция штаммов вируса кори генотипов H1 и D4. Большинство случаев кори были зарегистрированы во время вспышек в Амурской области и Республике Бурятия. По данным эпидрасследования, обе вспышки были связаны с импортированием кори из КНР, штаммы идентифицированы как представители генотипа Н1, идентичны либо близкородственны штаммам указанного генотипа, циркулирующим в Китае.

Несколько случаев кори были зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, преимущественно у пациентов, посещавших с туристической целью страны Западной Европы (Германию, Францию, Хорватию). При этом выделены штаммы вируса генотипа D4, идентичные либо близкородственные варианту Enfield 07, активно циркулировавшему в ряде стран Западной Европы в 2007 - 2009 годах. Несмотря на сравнительно небольшое число изолированных штаммов генотипа D4, данная группа была представлена четырьмя генетическими вариантами, что подтверждает повторное независимое импортирование из разных источников.

В октябре - ноябре 2010 года в Тюмени выявлен новый для России подтип D4. Данный подтип, близкородственный варианту Enfield 07, ранее был зарегистрирован в Иране и Беларуси.

Результаты филогенетического анализа демонстрируют существенные внутригрупповые различия штаммов - представителей «импортированных» генотипов (D4, D5, D8, D9, H1), выделенных в разное время в разных регионах РФ, что свидетельствует о разных источниках импортирования и подтверждает завозной характер случаев кори.

Таким образом, результаты генотипирования свидетельствуют об устойчивом поддержании фазы элиминации кори в Российской Федерации. В то же время представленные данные демонстрируют возможность импортирования кори в РФ, как напрямую из разных регионов земного шара, в которых сохраняется эндемичная циркуляция вируса, так и опосредованно, через другие страны.

Выводы

Широкое использование лабораторных исследований в рамках реализации Программы ликвидации эндемичной кори в Российской Федерации к 2010 году позволило получить убедительные данные об элиминации данного заболевания. Об этом свидетельствуют результаты лабораторного обследования больных с подозрением на корь и лиц с другими экзантемными заболеваниями, а также результаты молекулярно-генетического мониторинга диких штаммов вируса кори, циркулирующих на территории РФ, позволяющие сделать заключение об отсутствии в стране эндемичного генотипа.

Литература

  1. Тихонова Н.Т., Лазикова Г.Ф., Герасимова А.Г. и др. Перспективы реализации Программы ликвидации кори в России // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2005. № 1 (20). С. 19 - 22.
  2. Шульга СВ., Тихонова Н.Т., Наумова М.А. и др. Изменение спектра циркулирующих генотипов вируса как показатель элиминации ин-дигенной кори в России // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2009. № 4 (47). С. 4 - 9.
  3. Мамаева Т.А., Тихонова Н.Т., Наумова М.А. и др. Национальная лабораторная сеть по диагностике кори и ее роль в выполнении Программы ВОЗ по ликвидации кори // Инф. бюл. «Здоровье населения и среда обитания». 2007. № 11 (176). С. 4 - 7.
  4. Shulga S.V., Rota RA., Kremer J.R. et al. Genetic variability of wild-type measles viruses, circulating in the Russian Federation during the implementation of the National Measles Elimination Rrogram, 2003 - 2007. European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases. - 2009. R. 1 - 10.
  5. Элиминация кори и краснухи и предупреждение врожденной крас-нушной инфекции. Стратегический план Европейского региона ВОЗ, 2005 - 2010 гг. - Женева, 2005. С. 6 - 31.