О 128-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения

03.02.2011

17-25 января 2011 года в Женеве проходила очередная, 128-я сессия Исполнительного комитета ВОЗ. В сессии приняли участие министры здравоохранения и представители органов здравоохранения из государств-членов ВОЗ.

В повестке дня работы Исполкома были широко представлены вопросы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Доклады отражали основные тенденции, задачи и необходимые меры по решению таких актуальных проблем глобального здравоохранения, как пандемический грипп, малярия, ВИЧ/СПИД, оспа, полиомиелит, холера, «забытые» тропические болезни, а также по реализации Международных медико-санитарных правил (2005 г).

Российская Федерация вносит значительный вклад в международные инициативы, направленные на искоренение наиболее значимых инфекционных болезней. В частности, оказывает консультативную и техническую помощь странам, осуществляющим программы борьбы с малярией, «забытыми» тропическими болезнями, полиомиелитом, пандемическим гриппом, проводит подготовку национальных кадров, как в странах СНГ, так и в Африканском регионе.

Делегаты, в том числе от Российской Федерации, рассмотрели и одобрили подготовленный ВОЗ проект Концепции и Стратегии глобальной иммунизации, направленных на укрепление национальных программ иммунизации, увеличение охвата детей профилактической иммунизацией и расширение доступа к новым вакцинам.

По данным ВОЗ, отмечается значительный прогресс в борьбе международного сообщества с заболеваниями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики. Благодаря иммунизации в мире ежегодно предотвращается 2,5 млн случаев смерти.