Об оптимизации противоэпидемической работы

03.02.2011

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав организацию противоэпидемической работы, отмечаю, что в 2009 - 2010 годах в Российской Федерации определилась тенденция по увеличению общего числа эпидемических очагов. В течение 2000 - 2008 годов регистрировалось от 600 до 1200 вспышек инфекционных и паразитарных болезней от пяти случаев, с числом пострадавших в среднем около 13 тыс. человек. В 2009 году было зарегистрировано 1684 эпидемических очага с вовлечением более 43 тыс. человек. По оперативным данным, за девять месяцев 2010 года число зарегистрированных эпидемических очагов и количество пострадавших в них людей превысили среднемноголетние показатели более чем в два раза.

Рост числа очагов обусловлен в первую очередь неблагополучной эпидемиологической обстановкой, связанной с острыми кишечными инфекциями в Российской Федерации, сложившейся в 2010 году.

Превышение среднемноголетних уровней заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями явилось следствием активной циркуляции вирусов - возбудителей гастроэнтеритов. В условиях аномально жаркого лета уменьшение дебита водоисточников, нарушение правил хранения и обработки пищевых продуктов привели к обострению эпидемической ситуации. Только за летний период острые кишечные инфекции стали причиной 70% всех зарегистрированных очагов инфекционных болезней.

В связи с жаркой засушливой погодой осложнилась ситуация по болезням, общим для человека и животных. За летний период в стране зарегистрировано 22 случая сибирской язвы среди людей, с начала года отмечается рост бруцеллеза на 18,5%, очаги которого наблюдаются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Руководитель Г.Г. Онищенко