Основные принципы формирования республиканской программы

03.02.2011

Т.Г. Дмитриева, Н.В. Савина (nadvsawina@mail.ru)

Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск

Резюме

В Республике Саха (Якутия) 11,6% всего населения и 4,5% -коренного являются носителями вирусов гепатитов В и С. Частота носительства HBsAgу беременных женщин двухкратно превышала соответствующий федеральный показатель. Самое большое увеличение числа случаев вирусных гепатитов отмечается в возрасте от 10 до 14 лет. Для решения проблем, связанных с ростом числа больных хроническими гепатитами этой возрастной группы, разработана программа «Хронические вирусные гепатиты у детей и подростков», направленная на организацию специализированной медицинской помощи этому контингенту больных, обеспечение всех звеньев здравоохранения подготовленными специалистами и современными технологиями диагностики и лечения. Ключевые слова: хронические вирусные гепатиты, дети, подростки, программа

Вирусные гепатиты человека представляют собой глобальную проблему, все еще далекую от своего решения. Особую социально-экономическую и клинико-эпидемиологическую значимость имеют хронические гепатиты. Это обусловлено неуклонным ростом заболеваемости и летальности, широкой распространенностью среди населения гемоконтактных гепатитов (B, C, D). По данным ВОЗ, в мире насчитывается 2 млрд людей, имеющих признаки текущей или завершившейся инфекции, вызванной вирусом гепатита, в том числе более 400 млн хронических носителей вируса и свыше 170 млн больных хроническим гепатитом С. Число инфицированных вирусными гепатитами В и С в нашей стране составляет не менее 7 млн человек, среди них почти 1 млн - дети в возрасте до 14 лет и в два раза больше - детей до 18 лет (В.Ф. Учай-кин, С.Б. Чуелов, 2004).

Распространенность вирусов гепатитов В и С на территории Российской Федерации характеризуется выраженной мозаичностью, варьируя в широких пределах. Исследования, выполненные в различных регионах страны, позволили определить диапазон колебаний частоты обнаружения HBsAg - от 1,2 до 11%, а антител к вирусу ГС - от 0,7 до 4,5% (И.В. Шахгильдян с соавт., 2002 - 2005; С.Н. Кузин с соавт., 2004;

М.И. Михайлов с соавт., 2000 - 2004; О.Н. Ершова, 2006, и др.). Большая частота обнаружения маркеров гепатитов В и С отмечена в целом ряде регионов России, одним из которых является Республика Саха (Якутия).

По официальным данным, в 2003 году в Якутии 11,6% популяции и 4,5% коренного населения были антиген-позитивными по гепатитам В и С. При этом частота носительства HBsAg у беременных женщин двухкратно превышала соответствующий федеральный показатель - 2 и 1,1% соответственно (И.В. Шахгильдян, 2002; В.Ф. Учайкин, С.Б. Чуелов, 2006; Л.Р. Федосеева, 2008). В 2006 году в среднем по республике распространенность HBsAg среди взрослого населения составляла 7,8%. В северных (арктических) улусах этот показатель достигал 10 - 14% (А.П. Слепцов, 2006).

Серьезную озабоченность вызывают показатели заболеваемости вирусными гепатитами у детей, особенно в возрасте 1 - 2-х, 3 - 6 и 7 - 10 лет. Самое большое увеличение числа случаев отмечается в возрасте от 10 до 14 лет. В арктических улусах Республики Саха (Якутия) частота обнаружения HBsAg у детей от 0 до 14 лет составляет 4,2% (в центральной зоне РФ - 2,7%) (С.Н. Семенов, 2007).