Основные принципы формирования республиканской программы

03.02.2011

В этиологической структуре хронических гепатитов у детей в последние годы произошли существенные изменения. Отмечается отчетливое снижение количества ежегодно регистрируемых случаев острого ГВ (ОГВ): в 2005 году - 1,9 на 100 тыс. детей, тогда как пять и десять лет назад эти показатели были соответственно 9,9 и 15,3. Наблюдается также снижение уровня носитель-ства вируса ГВ среди детей - до 8,1 на 100 тыс. населения в 2005 году - по сравнению с 21,4 и 22,8 в 1995 и 2000 годах соответственно (В.Ф. Учайкин, С.Б. Чуелов, 2006). Возрастает доля гепатита С - от 25% (1995 г.) до 51% (2005 г.). Удельный вес других вирусных гепатитов не превышает 2%. Изменение эпидемиологии вирусных гепатитов, особенно у детей, во многом обусловлено введением в Национальный календарь прививок вакцинации против вирусного гепатита В у новорожденных и подростков. Так, показатели заболеваемости в Свердловской области уменьшились в 13 раз, в Москве - в 9,5 раза (И.В. Шах-гильдян, М.И. Михайлов, 2006).

Однако в нашей республике такого значимого изменения структуры вирусных гепатитов не наблюдается. В настоящее время хронический вирусный гепатит В (вместе с D-вирусной инфекцией) составляет 56,9% (С.Н. Семенов, 2007). У детей этот показатель еще выше.

Изменения в эпидемиологии и клиническом течении заболевания требуют кардинальных изменений в подходах к диспансеризации детей, страдающих хроническими гепатитами.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев хронические вирусные гепатиты у детей являются диагностической находкой. Однако достижение положительных результатов лечения напрямую зависит от сроков диагностики и соответственно - от своевременно назначенной терапии. Поэтому актуальной становится идея активного поиска, который мог бы быть осуществлен в рамках программы всеобщей диспансеризации детей в Российской Федерации. В ходе профилактических осмотров в детских коллективах хронические вирусные гепатиты не выявляются практически никогда. Невысокая эффективность профилактических осмотров в выявлении хронических вирусных гепатитов у детей связана как с отсутствием лабораторного скрининга, так и с недостаточной настороженностью медицинских работников.

Скрининг позволит выявлять заболевание на более ранних стадиях, обследовать контактных лиц, проводить отбор лиц для вакцинации против гепатита В вне Календаря прививок.

Отдаленным результатом лечения больных с хроническим ГВ (ХГВ) в 35%, с хроническим ГС (ХГС) -более чем в 45% становится выздоровление. Таким образом, раннее выявление и лечение больных с ХВГ - суть профилактики развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы у этой категории пациентов.

В условиях Республики Саха (Якутия) проблема диспансерного наблюдения за детьми с хроническими вирусными гепатитами особенно сложна. Большие расстояния, сложность транспортных схем, недостаток педиатров-инфекционистов на местах и слабость лабораторной базы определяют необходимость разработки республиканской программы с учетом местных особенностей.

Целью такой программы являются организация специализированной медицинской помощи детям и подросткам с хроническими вирусными гепатитами и обеспечение всех звеньев здравоохранения подготовленными специалистами и современными технологиями диагностики и лечения.