Основные принципы формирования республиканской программы

03.02.2011

Нерешенность многих вопросов в организации помощи детям с хроническими вирусными гепатитами связана с отсутствием специальности детского инфекциониста и как следствие -штатных единиц в медучреждениях. Учитывая местные условия, можно выделить ставку врача-педиатра для работы с больными детьми по инфекционной патологии. Это позволит организовать на местах диспансерное наблюдение, лабораторную диагностику, контроль за больными, получающими противовирусную терапию. Подготовка таких специалистов могла бы быть проведена на базе Института последипломного образования врачей (ИПОВ) Якутского госуниверситета (ЯГУ) и ДГКБ № 2 г. Якутска.

Программа включает четыре раздела:

  1. Организация мероприятий по созданию кабинетов детских инфекционистов в Якутске (ДГКБ № 2) и в центральных улусных больницах.
  2. Организация подготовки и повышение квалификации врачей из центральных улусных больниц на базе ИПОВ ЯГУ и ДГКБ № 2.
  3. Работа по определению республиканских стандартов диагностики и реабилитации детей и подростков с хроническими вирусными гепатитами.
  4. Информационное обеспечение сопровождения реестров детей и подростков с хроническими вирусными гепатитами.

Ожидаемые результаты

Реализация программы «Хронические вирусные гепатиты у детей и подростков» позволит:

  • Обеспечить высокий уровень медицинских технологий и внедрение единых стандартов диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов у детей и подростков.
  • Создать единый республиканский регистр детей и подростков с хроническими вирусными гепатитами для планирования потребности в затратах и контроля качества лечения и диспансеризации больных.
  • Улучшить выявляемость хронических вирусных гепатитов у детей и подростков.
  • Выполнение программы при ее соответствующем финансировании позволит совершить качественный скачок в совершенствовании специализированной помощи детям и подросткам с хроническими вирусными гепатитами.