Особенности эпидемического процесса дизентерии

03.02.2011

С.Т. Мамедов (mamedovs@box.az) Азербайджанский медицинский университет, г. Баку

Резюме

Исследования, проведенные с целью изучения роли факторов передачи шигеллезов среди личного состава воинского контингента, показали, что этиология шигеллезов в воинских частях представлена тремя видами. Среди факторов внешней среды в 51,7 ± 2,3% случаев доминировал Sh. flexneri, что указывает на ведущую роль водного пути в распространении данной нозологической формы. В воинских коллективах заражение в 26,60 ± 1,98% случаев происходило именно через воду - ввиду ее неудовлетворительного качества. Из других факторов важную роль играли: в 12,78 ± 1,76% случаев - контакт с почвой, в 11,33 ± 2,59% - передача возбудителя с молоком и молочными продуктами, в 10,59 ± 2,36% случаев - с овощами и фруктами. Ключевые слова: шигеллез, фактор передачи

Введение

Диарейные инфекции по-прежнему остаются одной из актуальных медицинских проблем, в том числе и для военно-медицинской службы [1, 2, 7]. Так, дизентерия занимает ведущее место в группе кишечных инфекций, ее удельный вес в структуре острых кишечных инфекций составляет от 54 до 75%. Шигеллез эндемичен практически для всего мира. В год отмечается около 120 млн тяжелых случаев дизентерии [9, 10] и почти 1,1 млн человек, по оценкам ВОЗ, умирают от этой инфекции. Кроме того, около 500 тыс. случаев дизентерии каждый год регистрируется среди военнослужащих и приезжающих из промышленно развитых стран [10]. В странах СНГ среди инфекционных заболеваний шигеллезы по экономической значимости занимают четвертое место [1 - 3]. Все это, естественно, находит отражение и среди контингентов военнослужащих. В литературе имеются многочисленные сообщения о повышенной заболеваемости дизентерией в войсках, совершающих передислокации и размещенных в полевых условиях [4 - 6].

Как известно, санитарно-гигиенические мероприятия в войсках включают контроль за питанием, а также экспертизу воды и продуктов на предмет выявления инфицированности их различными возбудителями инфекционных заболеваний; контроль за водоснабжением, соблюдение правил личной и коллективной гигиены, банно-прачечного обслуживания; контроль за обычной и специальной одеждой и обувью военнослужащих, за размещением личного состава в казармах в полевых условиях и на обо- ронительных сооружениях, условиями эксплуатации вооружения и техники, сбором, удалением и обезвреживанием нечистот и отбросов [1, 2].

Возбудители дизентерии из организма выделяются с содержимым кишечника и попадают на различные объекты, находящиеся в окружении больного и носителя. Однако эпидемиология дизентерии определяется такими конечными факторами передачи, как загрязненные руки, пищевые продукты и вода [7, 8]. Бытовой тип передачи дизентерии проявляется спорадическими и групповыми заболеваниями. Более или менее обширные вспышки в случае распространения инфекции посредством бытовых факторов наблюдаются нечасто. Но они и в настоящее время играют заметную роль в распространении дизентерии в воинских формированиях [3].

Предупреждение заноса инфекционных заболеваний в войска осуществляется системой противоэпидемических барьеров при приеме пополнения личного состава воинских частей. Во всех случаях проводятся осмотр личного состава с целью выявления больных и подозрительных на инфекционное заболевание, их изоляция в медпунктах и эвакуация в инфекционные госпитали или инфекционные отделения госпиталей. На путях передвижения личный состав войск подвергается осмотру на санитарно-контрольных пунктах.

Профилактические мероприятия включают также меры по предупреждению возникновения заболеваний в войсках от возможных источников внутри части: учет переболевших дизенте- рией в течение двух предшествующих лет, их периодическое обследование (включая бактериологическое - не менее двух раз в год) и в случае необходимости - дополнительное лечение; медосмотры и периодическое (минимум два раза в год) обследование на бактерионосительство работников питания и водоснабжения; медосмотры нарядов на кухню и др.