Особенности эпидемического процесса дизентерии

03.02.2011
Годы Виды шигелл
Sh. flexneri Sh. boydii Sh. zonnei
% % %
2003 1,01 50,25 0,79 39,30 0,21 10,45
2004 0,59 51,75 0,45 39,47 0,1 8,77
2005 0,33 44,59 0,3 40,54 0,11 14,86

Таблица 1. Распределение заболеваемости шигеллезами в воинских частях Азербайджана в 2003 - 2005 годах

Факторы Число проб Виды шигелл Всего, абс./%
Sh. flexneri, абс./% Sh. boydii, абс./% Sh. zonnei, абс./%
Молоко и молочные продукты 150 12/8,0 ± 2,22 3/2,0 ± 1,14 2/1,33 ± 0,94 17/11,33 ± 2,59
Овощи 170 15/8,82 ± 2,18 1/0,59 ± 0,59 2/1,18 ± 0,83 18/10,59 ± 2,36
Фрукты 100 6/6,0 ± 2,37 - 1/1,0 ± 0,99 7/7,0 ± 2,55
Смывы с рук 600 28/4,67 ± 0,86 11/1,83 ± 0,55 16/2,67 ± 0,66 55/9,17 ± 1,18
Колодезная вода 500 66/13,20 ± 1,51 25/5,0 ± 0,97 42/8,40 ± 1,24 133/26,60 ± 1,98

Таблица 2. Факторы передачи различных видов шигелл

Несмотря на то что только 17 проб молока и молочных продуктов (11,33 ± 2,59%, Р < 0,01) из 150-ти исследованных проб оказались загрязненными шигеллами, их роль в передаче дизентерии велика и также должна учитываться при выборе профилактических мероприятий.