Особенности эпидемиологии ветряной оспы

03.02.2011

Т.А. Дружинина (druzhinina@76.rospotrebnadzor.yar.ru) Управление Роспотребнадзора по Ярославской области

Резюме

С 2003 по 2008 год показатель заболеваемости ветряной оспой в Ярославской области вырос в два раза. Ветряная оспа ежегодно занимает второе место в структуре инфекционной заболеваемости и 83% от суммы инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи (без гриппа и ОРВИ). При изучении особенностей эпидемиологии ветряной оспы в области установлено наличие периодичности подъемов заболеваемости, повторяющихся каждые три года, однако интенсивность их стала значительно выше.

В последние годы отмечен рост заболеваемости ветряной оспой взрослого населения области - в четыре раза. Экономический ущерб от этого заболевания в 2009 году составил более 52 млн рублей.

В ходе исследований установлено, что выборочная вакцинация против ветряной оспы в Ярославской области является высокоэффективным и безопасным мероприятием, предупреждающим тяжелые случаи заболеваний и вспышки в организованных детских коллективах.

Ключевые слова: ветряная оспа, заболеваемость, вакцинация

Ветряная оспа (varicella) - массовое детское заболевание, характеризующееся чрезвычайной контагиозностью. Клинически это острое системное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и характерными пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Возбудителем является ДНК-содержащий вирус - Varicella zoster virus (VZV), обуславливающий развитие двух заболеваний - ветряной оспы при первом контакте с вирусом и опоясывающего лишая при реактивации вируса, клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.

Вирус ветряной оспы отличается нестойкостью и во внешней среде погибает через несколько минут. Источник инфекции - больной человек с конца ин- кубационного периода (вирус можно обнаружить в носоглотке уже в последние дни инкубации, за 48 часов до появления сыпи), он представляет опасность для окружающих до пятого дня с момента появления последнего элемента сыпи. Заболевание может протекать в легкой и стертой форме с единичными высыпаниями, без лихорадочной реакции, ввиду чего больные не изолируются. Возможен вертикальный механизм передачи вируса - плоду от матери, болевшей ветряной оспой в период беременности.

Больной очень заразен для окружающих, поскольку при разговоре, кашле, чихании в воздух выделяется огромное количество вирусов. Вследствие быстрой выработки прочного иммунитета после ветряной оспы формирования реконвалес- центного, острого или хронического вирусоноси-тельства не происходит. Везикулы на слизистых оболочках быстро мацерируются, содержимое их поступает на поверхность слизистых оболочек и распространяется воздушно-капельным путем.

Сравнительно короткий заразный период при ветряной оспе объясняется непродолжительностью существования везикул на слизистой оболочке дыхательных путей и быстрым заживлением образовавшихся на ней афт, а также интенсивно развивающимся иммунитетом, приводящим к гибели вируса в организме больного.

В отличие от энантемы кожные пузырьки не ма-церируются, остаются покрытыми эпидермальной оболочкой, и даже при нарушении ее целостности не происходит активного распространения вируса из везикул по воздуху, поэтому при заражении прямой и непрямой контакт с кожей больного играет второстепенную роль.

Заражение через третьих лиц или предметы если и встречается, то крайне редко и имеет ничтожно малое значение ввиду нестойкости вируса во внешней среде. Быстрое подсыхание везикул на коже ведет к отмиранию вируса в некротизированном эпидермисе.