Особенности эпидемиологии ветряной оспы

03.02.2011

Рекомендуется также, как это уже сделано в целом ряде стран, внесение вакцинации против ветряной оспы в Национальный календарь профилактических прививок. По мнению экспертов в области вакцинопрофилактики, «в стратегической перспективе именно массовая вакцинация сможет дать экономические выгоды не только конкретному пациенту из группы риска, но и популяции в целом» [1].

Выборочная вакцинация против ветряной оспы детей по клиническим (риск тяжелой формы заболевания ветрянкой на фоне иммунологической недостаточности и других сопутствующих заболеваний) и эпидемиологическим показаниям прово- дилась в Ярославской области с 2009 года, привито более двух тысяч детей.

При изучении безопасности и иммуногенности вакцины Варилрикс в Ярославле были проанализированы амбулаторные карты 964 иммунизированных ею в 2009 - 2010 годах, в том числе 213 - с сопутствующими заболеваниями.

Общих и местных реакций на введение вакцины в процессе медицинского наблюдения не отмечалось. Из числа привитых детей семь заболели ветряной оспой в легкой форме (0,7%), коэффициент эпидемиологической эффективности составил 5,1.

По эпидемическим показаниям в двух очагах ветряной оспы привито 30 контактных детей. Заболели в легкой форме (без температуры, с единичными элементами сыпи) семь детей, причем срок контакта в школе-интернате составлял от 8 до 14 дней, в детском саду - 4 дня.

Существенное влияние на эпидемический процесс и значительное снижение заболеваемости ветряной оспой в области возможно при создании достаточного уровня коллективного иммунитета (не менее 90%) в когорте детей в возрасте от 3-х до 6 лет.

Таким образом, в течение трех лет при вакцинации ежегодно даже одной возрастной группы детей можно снизить заболеваемость ветряной оспой вдвое, поскольку дети этой возрастной группы составляют 50% от общего числа заболевших.

Следовательно, применение вакцины Варилрикс безопасно и показано как для плановой, так и для экстренной профилактики ветряной оспы.

Вакцинация по эпидемическим показаниям в очагах ветряной оспы должна проводиться не позднее 72 часов с момента контакта с больным.

В ходе исследований установлено, что выборочная вакцинация против ветряной оспы в Ярославской области (при достаточно высокой заболеваемости и значительном ущербе, связанном с ветряной оспой, в частности с временной нетрудоспособностью) является высокоэффективным и безопасным мероприятием, предупреждащим тяжелые случаи заболеваний и вспышки в организованных детских коллективах.

С 2011 года в области планируется проведение вакцинации против ветряной оспы детей с 12 месяцев (воспитанники домов ребенка, дети с имму-нодефицитами, часто болеющие) и перед поступлением в детские организованные коллективы - с целью снижения заболеваемости в группе детей в возрасте от 3-х до 6 лет и для более существенного влияния на эпидемический процесс данной инфекции.

Литература

  1. Баранов А.А., Балашов Д.Н., Горелов А.В. и др. Предотвращение ветряной оспы средствами специфической профилактики в Беларуси, Казахстане, России и Украине // Педиатрическая фармакология. 2008. Т. 5. № 3. С. 6 - 14.
  2. Варилрикс. Инструкция по применению (2008 г).
  3. Инфекционная заболеваемость в РФ в 2006 - 2007 гг. (Информационный сборник статистических и аналитических материалов). - М.: ФЦГСЭН МЗ РФ, 2007. С. 4.
  4. Постовит В.А. Детские капельные инфекции у взрослых. - СПб.: Теза, 1997. С. 8 - 59.
  5. Gershon AA. // Varicella zoster virus: prospects for control. Adv. Pediatr. Infect. Dis. 1995. 10. Р. 93 - 124.