Оценка длительности и напряженности поствакцинального гуморального иммунитета к гепатиту В

03.02.2011

Н.И. Шульгина1 (shulginani@jandex.ru), В.Л. Стасенко2 (epid-ogma@omsk-osma.ru)

1 Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области

2 Омская государственная медицинская академия

Резюме

Произведена оценка иммунологической эффективности вакцинопрофилактики гепатита В у детей и подростков, а также медицинских работников для обоснования целесообразности и сроков проведения ревакцинации. Проанализированы результаты серологических обследований 1209 лиц декретированных контингентов, привитых против гепатита В. Исследование сывороток крови проводилось методом имму-ноферментного анализа с использованием тест-систем производства ЗАО «Вектор-Бест», г. Новособирск. Доля серопози-тивных снижалась в динамике в зависимости от длительности поствакцинального периода с 94,1% (95% доверительный интервал (ДИ): 91,3 - 96,9%) в первые три года до 77,5% (95% ДИ: 73,4 - 81,6%; Р < 0,05) по истечении семи и более лет после иммунизации. Среди медицинских работников с увеличением возраста отмечалось снижение доли лиц, имевших защитный уровень антител: с 90,8% (95% ДИ:

87,2 - 94,4%) в возрасте 18 - 39 лет до 67,8% (95% ДИ:

60,1 - 75,5%; P < 0,05) в возрасте 50 и более лет. Нарушение схемы вакцинации не позволяло обеспечить должного уровня антительного ответа у медицинских работников и приводило к существенному увеличению в поствакцинальном периоде доли серонегативных среди детей и подростков. Достаточный уровень сероконверсии при бустер-иммунизации отмечался у школьников и не достигался у медицинских работников.

На основе опыта проведения бустер-иммунизации против гепатита В лицам декретированных контингентов показана целесообразность проведения ревакцинации медицинским работникам по предлагаемой схеме.

Ключевые слова: гепатит В, вакцинация, иммунологическая эффективность, защитный титр антител, ревакцинация

Введение

Эффективным средством борьбы с гепатитом В (ГВ) является вакцинопрофилактика [5]. Иммунопрофилактика отдельных групп населения Российской Федерации против ГВ начала осуществляться с конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века поэтапно, охватывая различные возрастные и социальные группы населения: на первом эта- пе - иммунизация лиц, относящихся к группам высокого риска заражения вирусом (медицинские работники, дети закрытых учреждений, новорожденные, родившиеся от женщин-носителей HBsAg, и др.), с 1998 года - всех новорожденных детей и с 2001 года - 13-летних подростков. Вакцинация против ГВ была введена в Национальный календарь профилактических прививок в 1999 году. На- чиная с 2006 года в стране реализуется программа массовой иммунизации населения против гепатита В в рамках Национального приоритетного проекта «Здоровье» с охватом прививками в течение 2006 - 2007 годов 18,5 млн человек в возрасте от одного года до 55 лет (по данным статистической формы № 5 «Сведения о профилактических прививках» за 2006 и 2007 гг.).

Опыт успешной реализации широких программ вакцинопрофилактики против гепатита В, предусмотренных проектом «Здоровье», показывает степень активного влияния на эпидемический процесс гепатита В правильно выбранной стратегии вакци-нопрофилактики этой инфекции и в перспективе -реальность искоренения острых форм ГВ.