Оценка длительности и напряженности поствакцинального гуморального иммунитета к гепатиту В

03.02.2011

С момента начала широкомасштабной кампании вакцинации против гепатита В во многих странах мира прошло не так много времени (8 - 15 лет), но до сих пор окончательно не принято решение о необходимости и кратности ревакцинации против этой инфекции [2, 3]. Продолжительность сохранения поствакцинального иммунитета до настоящего времени точно не установлена. В течение 5 - 7 лет после адекватного курса прививок от 30 до 50% лиц утрачивают антитела. К 9 - 11 годам после вакцинации удельный вес лиц, утративших специфические антитела, достигает 60%. Вместе с тем установлено, что вакцинация ведет к индукции эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител [8, 13].

Результаты открытого клинического исследования, проведенного в Канаде, показали, что превосходный анамнестический ответ, наблюдаемый после введения бустерной дозы вакцины против гепатита В, свидетельствует о наличии иммунитета практически у всех молодых взрослых, вакцинированных в возрасте 8 - 10 лет с использованием трех детских доз вакцины Энджерикс В [11]. Противоположные выводы были сделаны экспертами Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC, США): отсутствие анамнестического ответа на введение дополнительной (бустерной) дозы вакцины, наблюдаемое у половины участников американского исследования (96 человек), может говорить об ослаблении защиты против вирусного гепатита В с течением времени [9].

Цель настоящей работы - изучение длительности поствакцинального иммунитета у детей, подростков и медицинских работников, привитых против гепатита В.

Материалы и методы

Для оценки состояния привитости против гепатита В использовались годовые отчеты органов и учреждений Роспотребнадзора по Новосибирской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» по формам федерального государственного статистического наблюдения

№ 5 «Сведения о профилактических прививках» и № 6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» за 2008 - 2010 годы.

В качестве основных критериев оценки поствакцинального иммунитета у детей, подростков и медицинских работников рассматривались: результаты серологического обследования в зависимости от срока его проведения после последней прививки, применяемые схемы иммунизации и возраст обследуемых [1 - 3, 6].

Для оценки эффективности иммунопрофилактики и фактической защищенности декретированных контингентов от вирусного гепатита В проанализированы результаты серологических обследований 1209 лиц: 677 детей и подростков и 532 медицинских работников. Исследование сывороток крови проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием иммуноферментной тест-системы (набор реагентов для качественного и количественного определения антител к HBs-антигену вируса гепатита В - HBsAg) производства ЗАО «Вектор-Бест». Протективным уровнем специфических антител в сыворотке крови считали 10 МЕ/л и выше.

Оценка статистической значимости различий показателей проводилась с применением критерия Фишера (ф) и критерия Пирсона (х2) с поправкой Йетса на непрерывность при малых частотах (менее 10). В качестве критического при проверке нулевой гипотезы принимали уровень статистической значимости (Р), равный 0,05.