Оценка длительности и напряженности поствакцинального гуморального иммунитета к гепатиту В

03.02.2011

Результаты и обсуждение

Нами проведен анализ эффективности вакцино-профилактики и фактической защищенности привитых от гепатита В детей и подростков, а также медицинских работников в зависимости от сроков обследования после последней вакцинации против гепатита В, от возраста и применяемой схемы иммунизации.

С увеличением периода от последней прививки против гепатита В уровень поствакцинального иммунитета у вакцинированных снижался. Так, через 12 - 36 месяцев после последней прививки вакцинального комплекса удельный вес серопозитивных лиц составил 93,9%, спустя 3 - 6 лет - 89,2%, а через 7 лет и более - 77,5% (табл. 1). Полученные результаты совпадали с опубликованными данными, согласно которым в течение 5 - 7 лет после необходимого курса прививок от 30 до 50% лиц утрачивают антитела [7].

Спустя 3 - 84 месяца после последней прививки сероконверсия у привитых детей и подростков отмечалась в 92,7 - 100% случаев, при увеличении срока (более 7 лет после последней прививки) удельный вес серопозитивных лиц значительно снижался - до 65%. В целом вне зависимости от длительности периода, прошедшего с момента получения последней прививки, удельный вес детей и подростков с наличием специфических антител к HbsAg в сыворотке крови составил 90,8% (табл. 1).

Показатели иммунологической эффективности вакцинации у медицинских работников, прошедших полный курс вакцинации против гепатита В, не достигали нормативного уровня (соответственно 82,1 и не менее 90%) независимо от срока давности иммунизации, а у детей и подростков существенно снижались по истечении семилетнего периода (65% - при среднем по периодам показателе в группе 90,8%).

Важным фактором, влияющим на иммунный ответ, является возраст привитых. Максимальный иммунный ответ наблюдался в возрасте от 2-х до 19 лет и у молодых взрослых. Новорожденные уступают по силе иммунного ответа. Самый слабый иммунный ответ - у пожилых людей начиная с 60-летнего возраста, в этом возрасте сероконверсия наблюдается лишь у 65 - 70% привитых лиц [4].

Однако по данным других исследований, вакцинация против гепатита В защищает от инфицирования как минимум в течение 15 лет во всех возрастных группах. Титры антител снижаются быстрее у лиц, вакцинированных в возрасте до 4-х лет [12]. По результатам метаанализа, опубликованного в журнале Clinical Infectious Diseases, риск неэффективности вакцинации против гепатита В увеличивается с возрастом [10]. Было выявлено, что риск неэффективности вакцинации у пожилых пациентов в 1,76 раза выше, чем у молодых, причем в половине исследований отмечается существенное снижение уровня иммунного ответа у пожилых людей. Связь между возрастом и неэффективностью вакцинации оставалась достаточно постоянной, даже в том случае, когда исследователи использовали верхнюю возрастную границу - 30 лет [10].

В нашем исследовании удельный вес серонега-тивных лиц среди вакцинированных медицинских работников в возрастной группе от 18 до 30 лет (10,8%) и от 30 до 40 лет (8,2%) был в два раза ниже, чем в группе 40 - 50 лет (20%), и в три раза ниже, чем в группе от 50 лет и старше (32,2%, Р < 0,05; табл. 2).

Таким образом, среди медицинских работников с увеличением возраста отмечается снижение доли лиц, имеющих защитный уровень антител: с 90,8% в возрасте 18 - 40 лет до 67,8% (Р < 0,05) среди лиц старше 50 лет. Критерий эпидемиологического благополучия при вирусном гепатите В (не более 10% серонегативных и лиц с концентрацией антител менее 10 МЕ/л) был достигнут среди детей и подростков, а также медицинских работников в возрасте до 40 лет независимо от длительности периода с момента проведения последней прививки. Напряженность и стойкость поствакцинального иммунитета зависят от давности получения последней прививки, возраста, а также от применяемой схемы иммунизации.