Оценка длительности и напряженности поствакцинального гуморального иммунитета к гепатиту В

03.02.2011

Выводы

  1. Применяемые вакцины против гепатита В обеспечивают долговременную специфическую защиту.
  2. Показатели иммунологической эффективности полного курса вакцинации медицинских работников против гепатита В не достигали нормируемого уровня (не ниже 90%) независимо от длительности поствакцинального периода.
  3. С увеличением возраста привитых показатели иммунологической эффективности вакцинации против гепатита В снижались.
  4. Нарушение схемы вакцинации не позволяло обеспечить должного уровня антительного ответа у медицинских работников и приводило к существенному увеличению в поствакциналь- ном периоде доли серонегативных среди детей и подростков.
  5. Однократная бустер-иммунизация была эффективна у школьников и не обеспечивала у медицинских работников достаточного уровня серо-конверсии.
  6. В условиях массовой вакцинопрофилактики следует пересмотреть тактику ежегодного профилактического обследования медицинских работников на маркеры гепатита В и ввести ревакцинацию медицинских работников по следующей схеме:
    • внедрить скрининг привитых лиц из групп риска, имеющих контакт с биологическими жидкостями, а также с высоким риском нарушения целостности кожных (слизистых) покровов, на антитела (анти-HBs) через год после прививки и далее - ежегодно. Серонега-тивных лиц тестировать на наличие HBsAg с целью исключения заболевания гепатитом В;
    • серонегативных медицинских работников ревакцинировать однократно с последующим серологическим контролем через три месяца. При отрицательном результате ввести вторую бустерную дозу вакцины. При выявлении у таких лиц отрицательных результатов в ходе проведения очередного ежегодного скрининга на анти-HBs отказаться от иммунизации в дальнейшем и перевести на работу, не связанную с риском инфицирования вирусами гепатита В;
    • привитых лиц, не относящихся к группе риска, через пять - семь лет тестировать на наличие анти-HBs, серонегативных обследовать на наличие HBsAg с целью исключения заболевания гепатитом В. Провести ревакцинацию против гепатита В выявленных серонегативных привитых медицинским работников с последующим серологическим контролем через три месяца;
    • не привитых против гепатита В лиц в первый год работы тестировать на наличие анти-HBs-антител и HBsAg с последующим ежегодным на протяжении периода трудовой деятельности обследованием на наличие HBsAg.