Перспектива развития Национального календаря профилактических прививок

03.02.2011

Т.В. Яковлева1,2, В.Г. Акимкин3 (vgakimkin@yandex.ru), И.Н. Лыткина4 (vinogradl@yandex.ru), М.В. Сухинин1 (sukhinin_m_v@mail.ru)

1 ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва

2 Комитет Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья

3 ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (info@crie.ru)

4 Управление Роспотребнадзора по городу Москве

Резюме

Представлен анализ эпидемиологической ситуации в мире и России по гемофильной, пневмококковой инфекциям, ветряной оспе. Даны рекомендации по вакцинации против гемофильной инфекции типа b в связи с включением этой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.

Обоснована необходимость в дополнительном включении в Календарь следующих прививок против актуальных для России инфекций: пневмококковой, гепатита А и ветряной оспы. Представлена позиция Минздравсоцразвития в отношении расширения Календаря прививок.

Ключевые слова: вакцинация, гемофильная инфекция типа b, пневмококковая инфекция, гепатит А, ветряная оспа

Весной 2010 года в Министерстве здравоохранения и социального развития на заседании межведомственной рабочей группы по Приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения «Здоровье» обсуждались различные аспекты совершенствования Национального календаря профилактических прививок. Прежде всего речь шла о расширении Календаря и о его оптимизации, в частности касающейся сокращения вмешательств в детский организм на ранних стадиях его развития [9].

В конце года был сделан первый шаг к расширению Календаря. Государственная Дума приняла и Совет Федерации одобрил закон (вступил в силу с 1 января 2011 г.) «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:

«Внести в статью 9 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 38, ст. 4736; 2006, № 27, ст. 2879) изменение, изложив ее в следующей редакции:

«Статья 9. Национальный календарь профилактических прививок

  1. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемо-фильной инфекции и гриппа.
  2. Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения».