Перспектива развития Национального календаря профилактических прививок

03.02.2011

Реализация мероприятий по вакцинации будет осуществлена за счет средств, предусмотренных проектом федерального бюджета на 2011 -2013 годы на проведение профилактических прививок населению в рамках Национального проекта «Здоровье».

В методических рекомендациях Роспотреб-надзора предусмотрено начало вакцинации против Hib-инфекции с 3-месячного возраста, ревакцинация - однократно на втором году жизни. При начале вакцинации до 6-месячного возраста курс состоит из трех прививок с интервалами 1 - 1,5 месяца (или 2 месяца) между дозами (схема 1). Прививки рекомендуется проводить одновременно с вакцинацией против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. В связи с этим, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, предпочтительна схема: в 3 - 4,5 - 6 месяцев с ревакцинацией в возрасте 18 месяцев [4]. Недоношенные дети прививаются в соответствии с их хронологическим возрастом по схеме 1, общей для всех детей [21]. При начале вакцинации в возрасте от 6 до 12 месяцев курс состоит из двух прививок с интервалом 1 - 2 месяца (схема 2). Ревакцинацию проводят однократно на втором году жизни. Вакцина может вводиться одновременно с другими вакцинами, включенными в Национальный календарь прививок (кроме БЦЖ) [5].

При начале вакцинации в возрасте старше одного года вакцину вводят однократно (схема 3) [21].

Гемофильная инфекция типа b (Hib-инфекция) является причиной до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей до пяти лет (не менее 150 на 100 тыс. детей в возрасте до пяти лет), кроме того, причиной эпиглоттита, пневмонии и сепсиса [21]. На основе эпидемиологических исследований выделены группы риска: недоношенные, с тяжелой врожденной патологией сердечнососудистой и дыхательной систем, а также воспитанники детских домов. По расчетам, в 2011 году необходимо привить 330 тыс. детей.

Эксперты ВОЗ относят к категории уязвимых по отношению к этой инфекции также пожилых людей. В рекомендованные ВОЗ группы риска входят, в частности, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, лица с различными видами иммунодефицита, больные лимфогранулематозом, серповидно-клеточной анемией, лица, подвергшиеся спленэктомии [32].

В развитых странах о представляемой Hib-инфекцией угрозе здоровью знали уже 50 лет назад. До введения иммунизации в начале 1990-х годов она являлась основной причиной детского бактериального менингита почти во всех странах, в которых проводились соответствующие исследования (Австралия, Канада, Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Финляндия и Швеция). Доля вызываемой Hib-инфекцией пневмонии в развитых странах не была определена, однако считалось, что ею болеют реже, чем менингитом, в отличие от ситуации в развивающихся странах. В настоящее время благодаря систематической вакцинации Hib-инфекция в развитых странах фактически ликвидирована [32, 33]. Уровень охвата прививками против гемофильной инфекции типа b представлен на рисунке 1 и в таблице 1 [33].

В конце 2009 года частично прививать от Hib-инфекции стали в Белоруссии, Пакистане и Судане [28].

В России вакцинация против гемофильной инфекции детей из групп риска уже проводится в рамках региональных программ вакцинации в ряде территорий и городов, в частности Москве, Красноярске, Иркутске, Сургуте, Самаре и др. [3, 8, 13, 14].

Значительный опыт накоплен в Москве, где прошло почти 10 лет, как иммунизация против Hib-инфекции включена в региональную программу профилактических прививок (табл. 2). Выбор групп риска для вакцинации делался с учетом рекомендаций ВОЗ, опыта других стран. Были также проведены исследования с привлечением специалистов ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с целью анализа эпидемиологической ситуации до и после введения вакцинации, а также определения эффективности прививок [11 - 14]. Результаты изучения показали, что в этиологической структуре бактериальных менингитов среди детей до пяти лет Hib-инфекция составляет от 5 до 14%. Показатель заболеваемости Hib-менингитом в данной возрастной группе - от 3,1 до 6,1 на 100 тыс. населения. Распространенность носительства возбудителя инфекции в закрытых коллективах детей (домах ребенка) достигает 11,3 - 20,8%.