Перспектива развития Национального календаря профилактических прививок

03.02.2011

Известно 90 различных серотипов Streptococcus pneumoniae с высокой резистентностью к традиционным антибиотикам (более 25% сероти-пов устойчивы к пенициллину, 35 - к макролидам, 38 - к сульфаниламидам, 25% - к тетрациклину) [23, 24]. В России наблюдается следующая структура резистентности клинических штаммов пневмококков к антимикробным препаратам (по состоянию на 2002 г.): р-лактамные антибиотики сохраняют высокую активность in vitro в отношении пневмококков - нечувствительность (частота умеренно резистентных и резистентных штаммов) к амоксициллину и амоксициллину/клавуланату со- ставляет 0,5%, к цефотаксиму и цефепиму - 2%, к пенициллину - 9%. Устойчивость к макролидам (эритромицину, азитромицину, кларитромицину, ми-декамицину, мидекамицина ацетату, спирамицину) составляет от 2 до 6%. Хлорамфеникол, клиндами-цин и рифампицин также сохраняют относительно высокую активность: нечувствительные штаммы составляют 5, 2 и 1% соответственно. Не выявлено резистентности к левофлоксацину и ванкомицину. Самый высокий процент нечувствительных штаммов (27 и 33% соответственно) отмечен к тетрациклину и ко-тримоксазолу. Полирезистентность у пневмококков (устойчивость к трем и более классам препаратов) встречается в 8% случаев [7].

Резистентность пневмококков к антибактериальной терапии зачастую становится причиной неэффективного лечения и как следствие - неблагоприятного исхода. По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно от пневмококковой инфекции погибает от 520 тыс. детей [33].

В странах Европы, проводивших эпидемиологические исследования, установлено, что частота инвазивных форм пневмококковой инфекции колеблется в широких пределах: 10 - 100 случаев на 100 тыс. населения [27, 30, 31].

В США до введения вакцинации с пневмококковой инфекцией связывали в год 3 тыс. случаев менингита, 50 тыс. - бактериемии, 500 тыс. -пневмонии, 7 млн - отита, 40 тыс. смертей [26]. После введения обязательной вакцинации, по данным Центра по контролю заболеваемости (CDC), снижение заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями, вызванными серотипами, включенными в вакцину, у детей до пяти лет снизилась на 92% [26].

В таблице 3 показаны число стран-членов ВОЗ (по регионам и в целом), применяющих конъюги-рованную пневмококковую вакцину, и процент охвата детей возрастной группы от 2-х месяцев до пяти лет [33].

Новорожденные (первые 24 часа жизни) 1-я вакцинация против ГВ
Новорожденные (3 - 7 дней) Вакцинация против туберкулеза
1 месяц 2-я вакцинация против ГВ (дети из групп риска)
2 месяца 3-я вакцинация против ГВ (дети из групп риска)
3 месяца 2-я вакцинация против ГВ, 1-я вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита
4,5 месяца 2-я вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита
6 месяцев 3-я вакцинация против ГВ, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, 1-я вакцинация против гемофильной инфекции
7 месяцев 2-я вакцинация против гемофильной инфекции
12 месяцев 4-я вакцинация против ГВ (дети из групп риска), вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
18 месяцев 1-я ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вакцинация против гемофильной инфекции, ревакцинация против гемофильной инфекции
20 месяцев 2-я ревакцинация против полиомиелита
24 месяца Вакцинация против пневмококковой инфекции, ветряной оспы
Дети 3 - 6 лет, посещающие ДДУ Вакцинация против ГА (полный курс из двух доз с интервалом 6 - 12 мес)
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
7 лет 2-я ревакцинация против дифтерии, столбняка
12 - 13 лет Вакцинация (девочки) против вируса папилломы человека

Таблица 2. Региональная программа профилактических прививок в Москве