Перспектива развития Национального календаря профилактических прививок

03.02.2011

В Москве заболеваемость внебольничными пневмониями регистрируется на высоком уровне как среди детей, так и среди взрослых. Самые высокие показатели заболеваемости - у детей первых двух лет жизни (317,5 на 100 тыс. населения), лиц старше 65 лет (326,2 на 100 тыс. населения) и детей 3 - 6 лет (222,6 на 100 тыс. населения). Летальность от пневмококковых менингитов среди взрослого населения в Москве в 2,3 раза выше, чем от менингококковых. С 2010 года в столице стали прививать лиц старше 65 лет из учреждений социальной защиты, среди которых особенно часто регистрируются пневмонии, обострения хронических бронхитов и другие заболевания дыхательных путей.

Кроме того, накоплен значительный положительный многолетний опыт применения пневмококковой вакцины и среди военнослужащих, являющихся категорией высокого риска по заболеваемости данной инфекцией. Только за последние семь лет ее применения в Вооруженных Силах вакцинация обеспечила снижение заболеваемости внебольничными пневмониями военнослужащих в 2,4 раза в целом, а в отдельных воинских коллективах - в 6 - 8 раз.

Ведущие эпидемиологи, инфекционисты страны (И.В. Шахгильдян, Т.А. Семененко, М.И. Михайлов, Т.Н. Быстрова и др.) считают необходимым поставить на одно из первых мест в списке инфекций, вакцинация против которых должна входить в Национальный календарь профилактических прививок, гепатит А (ГА). В настоящее время в этиологической структуре острых вирусных гепатитов гепатит А занимает в стране доминирующее положение - 55,3%, в некоторых регионах - до 76% (2009 г.) [20].

По официальным статистическим данным за 2009 год, среди детского населения около 30% всей заболеваемости ГА приходится на возрастную группу 3 - 6 лет, посещающих ДДУ, и школьников (63,7%).

Дети от одного до девяти лет играют ключевую роль в передаче вируса ГА, именно этот контингент должен быть приоритетным при проведении плановой вакцинации, что необходимо для формирования высокой иммунной прослойки среди наиболее уязвимой категории населения, уменьшения действующих источников инфекции и как следствие - снижения заболеваемости в целом.

В Москве проблема ГА относится к числу актуальных, поэтому специфическая профилактика проводится по трем направлениям. С 2000 года в условиях эпидемического роста заболеваемости проводилась работа по иммунизации детей в очагах. О высокой эпидемиологической эффективности данного мероприятия (индекс эффективности - 6,4 раза, коэффициент эффективности - 84,6%) свидетельствует существенное снижение вспышечной заболеваемости в городе (2001 г. - 24 очага, 2006 г. - пять очагов, 2009 г. -один очаг).

Второе направление (с 2004 г.) - вакцинация лиц из групп риска, направленная на предупреждение возникновения заболеваний среди кон-тингентов декретированных профессий (работники предприятий, занимающихся производством салатной, кулинарной продукции, кондитерских изделий; предприятий розничной, мелкооптовой и оптовой торговли, общественного и «быстрого» питания; базовых предприятий питания и их филиалов и др.), за счет средств работодателей и Департамента здравоохранения Москвы.

Третье направление, обусловленное увеличением числа лиц, восприимчивых к этой инфекции, высоким удельным весом школьников в структуре детской заболеваемости, - массовая иммунизация детей 3 - 6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения (см. табл. 2).

За семь лет (2004 - 2010 гг.) в Москве привито против ГА 188 129 человек, в том числе 85 863 ребенка.