Перспектива развития Национального календаря профилактических прививок

03.02.2011

Следует отметить и значительный положительный опыт иммунопрофилактики гепатита А среди военнослужащих как категории высокого риска. Всего с 1999 по 2010 год в Вооруженных Силах РФ привито против гепатита А около 1 млн человек, что не только оказало существенное влияние на здоровье военнослужащих, но и способствовало улучшению показателей заболеваемости среди всего мужского населения Российской Федерации.

Широкое использование метода иммунопрофилактики гепатита А в Вооруженных Силах позволило обеспечить в целом снижение уровня заболеваемости им среди военнослужащих в 2009 году по сравнению с 2001 в 260 раз, в том числе в группировке войск (сил) на Северном Кавказе - более чем в 400 раз, в Республике Таджикистан - до уровня спорадической.

В 2009 году уровень заболеваемости военнослужащих как категории риска по инфицированию вирусом гепатита А был в 2,5 раза ниже, чем средний показатель по Российской Федерации.

Многолетний успешный опыт вакцинопрофи-лактики гепатита А среди военнослужащих продемонстрировал высокий эпидемиологический эффект, дающий основание считать гепатит А «управляемой» инфекцией в Вооруженных Силах РФ.

В июне 2009 года Общественная палата Российской Федерации рекомендовала Министерству здравоохранения и социального развития рассмотреть вопрос о включении вакцинации против ГА в Национальный календарь прививок.

По данным Роспотребнадзора, с 1999 по 2008 год заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась в 1,6 раза и составила 801 346 случаев [6], ветряной оспой болеет ежегодно от 500 до 800 тыс. детей. Более чем у 15% заболевших детей развиваются осложнения (тяжелые инфекции кожи, суставов и мягких тканей, энцефалиты, пневмонии), около 50 случаев заболеваний заканчиваются летальным исходом [1, 2].

Расчеты И.Л. Шаханиной показывают, что экономический ущерб от одного случая ветряной оспы в Российской Федерации составляет 7200 рублей, то есть, учитывая уровень заболеваемости, он превышает 5,7 млрд рублей [19].

В Москве удельный вес ветряной оспы в структуре инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРВИ) составляет около 50%, а среди воздушно-капельных инфекций - 83% [4]. С 1981 по 2009 год был зарегистрирован 41 летальный исход от ветряной оспы у больных (из них 28 - дети) с неблагоприятным преморбидным фоном (врожденная неврологическая патология, иммунодефициты, онкологические заболевания, заболевания крови и т.п.). С 2009 года в городе начата вакцинация детей с двухлетнего возраста (в основном 3 - 6 лет из организованных коллективов) за счет средств Департамента здравоохранения, направленная в первую очередь на снижение заболеваемости среди детей дошкольного возраста (см. табл. 2). Кроме того, уже в течение двух лет прививают детей, не болевших этой инфекцией, выезжающих на отдых в летние оздоровительные учреждения за пределы Московской области и в страны ближнего зарубежья.

Показатель заболеваемости ветряной оспой растет не только в мегаполисе. Так, в Ярославской области с 2003 по 2008 год он увеличился в 2 раза, а среди взрослого населения - в 4. Экономический ущерб от ветряной оспы в 2009 году составил более 52 млн рублей [Дружинина Т.А., 2010].

За последние пять лет заболеваемость военнослужащих ветряной оспой увеличилась более чем в 4,5 раза, составляя в структуре заболеваемости инфекционными болезнями до 40%. Первый опыт проводимой с профилактической целью вакцинации военнослужащих показывает высокую эпидемиологическую эффективность и обеспечивает 100%-ную защищенность иммунизируемых от данной инфекции.

Из вышеприведенных фактов очевидна целесообразность рассмотрения вопроса о массовой вакцинации населения от ветряной оспы.