Распространенность первичной лекарственной резистентности вируса гепатита В

03.02.2011

Т.В. Кожанова1 (vkozhanov@bk.ru), О.В. Исаева1, В.В. Клушкина1, Н.Д. Ооржак2,

Р.М. Саян3, М.Н. Алексеева4, Н.И. Миронова5, Н.И. Громова6, О.О. Знойко7,

М.Н. Цыкина8, Л.Ю. Ильченко1, К.К. Кюрегян1 (karen-kyuregyan@yandex.ru), М.И. Михайлов1

1 Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Московская область

2 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Республике Тыва, г. Кызыл

3 Эрзинская инфекционная больница, Республика Тыва

4 Медицинский институт Якутского государственного университета

5 МУЗ «Городская клиническая больница № 2 им. В.И. Разумовского», г. Саратов

6 Медицинский центр Управления делами Президента РФ, Москва

7 Московский государственный медико-стоматологический университет

8 Тамбовский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Резюме

Изучено распространение вариантов вируса гепатита В (ВГВ) с лекарственной устойчивостью среди лиц, инфицированных ВГВ, ранее не получавших противовирусную терапию аналогами нуклеозидов и нуклеотидов, в регионах Российской Федерации с различной степенью интенсивности циркуляции ВГВ.

Полученные данные о распространенности первичной лекарственной устойчивости ВГВ указывают на необходимость скрининга пациентов на наличие мутаций до начала терапии аналогами нуклеозидов и нуклеотидов. Ключевые слова: вирусный гепатит В, аналоги нуклеозидов и нуклеотидов, лекарственная резистентность

Введение

Вирусный гепатит В (ГВ) - важная медико-социальная проблема здравоохранения во всех странах мира. Это обусловлено его повсемест- ным распространением среди различных групп населения, многообразием клинических форм и исходов (включая циррозы печени и гепатоцел-люлярную карциному), стабильно высокими по- казателями заболеваемости хроническим гепатитом В (ХГВ) [1].

В настоящее время эффективность противовирусной терапии ХГВ невысока, что связано с неопределенностью сроков ее проведения и короткой продолжительностью сохранения результата после лечения. Длительная терапия аналогами нуклеозидов и нукле-отидов (нуклеоз(т)идов) ассоциирована с риском формирования лекарственной устойчивости и, как следствие, прогрессированием заболевания [12, 13].