Распространенность первичной лекарственной резистентности вируса гепатита В

03.02.2011

Длительное персистирование вируса гепатита В (ВГВ) и высокая частота развития спонтанных мутаций в вирусном геноме являются основой для селекции мутантных вариантов ВГВ, ассоциированных с формированием лекарственной устойчивости к ингибиторам обратной транскриптазы (ИОТ). Некоторые спонтанно происходящие мутации генома ВГВ могут получать селективное преимущество на фоне противовирусной терапии (ПВТ). Однако мутации, связанные с лекарственной резистентностью, могут возникать и сохраняться в геноме ВГВ до начала проведения противовирусной терапии ИОТ [6, 7].

Раннее выявление вариантов ВГВ с мутациями в гене полимеразы (Р-ген), ассоциированными с развитием лекарственной устойчивости, важно для пациентов, нуждающихся в терапии нуклеоз(т)идными аналогами. Для пациентов с высоким риском прогресси-рования ГВ, особенно с коинфекцией ВИЧ, наиболее значимым становится раннее выявление таких вариантов ВГВ как до начала терапии нуклеоз(т)идными аналогами, так и в процессе лечения, когда вирусная нагрузка ВГВ может быть очень низкой и/или мутант-ные варианты ВГВ присутствуют в общей вирусной популяции в меньшей доле [9, 11].

Варианты ВГВ с мутациями в Р-гене могут обнаруживаться среди пациентов с острым гепатитом В (ОГВ) и ХГВ до начала проведения терапии нуклеоз(т)идными аналогами, такое явление на- зывается первичной лекарственной устойчивостью. Данные о распространенности первичной резистентности ВГВ ограниченны. Поэтому в настоящее время актуальным представляется получение сведений о спектре и распространенности мутаций в гене ВГВ, связанных с лекарственной резистентностью, в регионах Российской Федерации с различной интенсивностью циркуляции ВГВ.

Цель исследования - изучить распространенность вариантов ВГВ с наличием мутаций, связанных с лекарственной устойчивостью, среди лиц, инфицированных ВГВ и ранее не получавших ПВТ аналогами нуклеоз(т)идов, в регионах РФ с различной степенью интенсивности циркуляции ВГВ.

Материалы и методы

Были исследованы образцы сывороток крови, полученные от 459 пациентов с ВГВ-моноинфекцией (ОГВ и ХГВ) из регионов России с разной степенью интенсивности циркуляции ВГВ среди населения (табл. 1). Никто из включенных в исследование больных ранее не получал ПВТ.

Среди 459-ти инфицированных ВГВ пациентов мужчины составляли 53,2%, женщины - 46,8% (соотношение 1,2:1). Средний возраст больных -40,2 ± 14,8 года (от 14 до 81 года). Ни одному из них не назначались нуклеоз(т)идные аналоги.

Также нами были исследованы образцы сывороток крови (n = 644), полученные от условно здорового населения Республики Тыва - региона с высоким уровнем заболеваемости ГВ. В исследование были включены лица следующих возрастных групп: 15 - 29, 30 - 39, 40 - 49, 50 - 59 лет и старше 60. Соотношение женщин и мужчин среди обследуемых составило 3:1 (74,2 и 25,8% соответственно).

Серологические маркеры инфицирования ВГВ (HBsAg и анти-HBc) были определены с использованием иммуноферментных тест-систем «ДС-ИФА-HBsAg-0,01» и «ДС-ИФА-HBsAg-0,01-подтверждающая» (НПО «Диагностические системы», г. Нижний Новгород). Для подтверждения позитивных результатов выявления HBsAg в реакции нейтрализации применяли тест-системы двух производителей: ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск (тест-система «ВектоНВс-антитела-стрип»), и НПО «Диагностические системы», г. Нижний Новгород («ДС-анти-HBс»).