Распространенность первичной лекарственной резистентности вируса гепатита В

03.02.2011

В одном случае (3,1%) определена замена метионина на изолейцин в позиции 204, локализованная в каталитическом С-сайте обратной транскриптазы Р-гена, в активном его участке -YMDD-мотиве, который, как уже отмечалось, является определяющим в развитии лекарственной устойчивости к терапии нуклеоз(т)идными аналогами (ламивудином, энтекавиром, телбивудином и тенофовиром). В одном случае (3,1%) была определена еще одна аминокислотная замена (A194T), которая также описана в литературе как ассоциированная с развитием устойчивости на фоне применения тенофовира.

При анализе нуклеотидных последовательностей гена полимеразы ДНК ВГВ в популяции условно здорового населения не были выявлены мутации гена полимеразы, обуславливающие формирование резистентности к другим аналогам нуклеоз(т)идов, а также потенциально значимые мутации, которые могли бы быть связаны со снижением или отсутствием способности противовирусных препаратов ингибировать репликацию вируса.

Таким образом, частота выявления мутаций, связанных с первичной лекарственной устойчивостью ВГВ, учитывая все выявленные, как значимые, так и потенциально значимые, замены в гене полимеразы вируса, связанные с развитием лекарственной резистентности к ИОТ, в группе пациентов с ВГВ-моноинфекцией составила 6,2%. Данные о распространенности лекарственно-устойчивых мутантных вариантов вируса среди всех обследованных лиц с ВГВ-инфекцией, ранее не получавших противовирусную терапию, представлены в таблице 5.

Выводы

Полученные результаты показали, что распространенность первичной лекарственной устойчивости ВГВ к терапии аналогами нуклеоз(т) идов у пациентов с ВГВ-моноинфекцией в РФ составила 3,7%. Помимо мутаций в геноме ВГВ, описанных в литературе и достоверно ассоциированных с развитием лекарственной резистентности, у пациентов с ВГВ-моноинфекцией выявлены также аминокислотные замены, потенциально связанные с развитием лекарственной устойчивости, то есть ранее не описанные аминокислотные замены в значимых позициях домена обратной транскриптазы. С учетом потенциально значимых замен в геноме ВГВ распространенность первичной лекарственной устойчивости может достигать 6,2%.

Таким образом, значительная доля лиц с ВГВ-инфекцией изначально имеет резистентность к тому или иному противовирусному препарату. Принимая во внимание широкое распространение вирусного ГВ, тяжесть его течения и высокие показатели смертности от ВГВ-ассоциированных заболеваний, необходимо осуществлять полноценный скрининг на маркеры инфицирования ВГВ, а также на первичную лекарственную резистентность, результаты которого будут определять оптимальную схему терапии. С целью снижения частоты развития резистентности необходимо проводить мониторинг результатов терапии пациентов с использованием высокочувствительных и высокоспецифичных методов для выявления мутантных вариантов ВГВ до начала терапии ИОТ и в процессе ее применения.