Секреторная дегрануляция нейтрофилов как триггер воспаления

03.02.2011

А.Л. Кравцов, Т.П. Шмелькова

ФГУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб», г. Саратов (microbe@san.ru)

Резюме

Нейтрофилы являются многофункциональными клетками, инициирующими и координирующими иммунный ответ организма хозяина на внедрение инфекционного агента или тканевое повреждение. При дегрануляции активированных нейтрофилов на клеточную поверхность и во внеклеточное пространство высвобождаются сериновые лейкоцитарные протеазы, которые регулируют взаимодействие систем врожденного и адаптивного иммунитета путем модуляции экспрессии и активности клеточных рецепторов, а также активности продуцируемых различными клетками цитокинов. Сенсорами лейкоцитарных и бактериальных протеиназ служат специальные рецепторы (протеолитически активируемые рецепторы), экспрессируемые на поверхности тромбоцитов, лейкоцитов крови и макрофагов, а также эпителиальных, эндотелиаль-ных, тучных, дендритных и многих других клеток, вовлеченных в развитие воспаления и иммунного ответа. Адекватная оценка интенсивности дегрануляции нейтрофилов может быть важной с точки зрения характеристики свойств иммуностимулирующих препаратов и бактериальных вакцин. Ключевые слова: нейтрофилы, лейкоцитарные протеа-зы, протеолитически активируемые рецепторы, регуляция иммунного ответа

Дегрануляция нейтрофилов сопутствует дегенеративным сосудистым и тканевым измене-|ниям, характерным для инфекционного и аллергического воспаления [42, 48, 63], но оценивается в основном при прогнозировании осложнений, связанных с генерализацией воспалительного процесса. При этом определяются следующие количественные показатели интенсивности дегрануляции: повышение внеклеточной активности лейкоцитарной эластазы [47]; увеличение концентрации в плазме крови комплексов эластазы с а-1-ингибитором [2, 45]; снижение содержания в клетках первичных (азурофильных) гранул, несущих в себе эластазы и другие сериновые лейкоцитарные протеазы (СЛП), регистрируемое методом проточной цитометрии в условных единицах интенсивности флуоресценции [10, 50] или светорассеяния [91].

Давно замечено, что специфические aнтигены, вызывающие in vivo внутрикожную аллергическую реакцию, запускают в условиях in vitro активацию нейтрофилов периферической крови сенсибилизированного организма с развитием в цитоплазмати-ческих гранулах и ядерном хроматине этих клеток дегенеративных изменений, свидетельствующих о наличии в организме бактериальной инфекции, либо приобретенного в результате вакцинации антибактериального иммунитета [8].

По данным проточной цитофлуориметрии, у людей и морских свинок, привитых живой чумной вакциной, на ранней стадии иммуногенеза в крови развивался характерный гранулоцитоз с частичной дегрануляцией нейтрофильных гранулоцитов. Де-грануляция сопутствовала и, возможно, способствовала формированию более напряженного противочумного иммунитета, поскольку ее развития мы не наблюдали на фоне гранулоцитоза при иммунизации животных различными изогенными производными вакцинного штамма ЕУ чумного микроба, обладающими сравнительно слабыми протективными свойствами [5].

Вышеперечисленные количественные показатели интенсивности дегрануляции нейтрофилов, вероятно, могут быть использованы при характеристике свойств бактериальных вакцин, но для этого требуется информация об участии СЛП в регуляции механизмов врожденного и адаптивного иммунного ответа.