Состояние специфической иммунопрофилактики бруцеллеза

03.02.2011

Л.Е. Цирельсон1, М.М. Желудков1 (mmzhel.gamaleya@mail.ru), О.Д. Скляров2, В.Н. Боровой3

1 НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва

2 ФГУ «Центр качества и стандартизации лекарственных средств и кормов для животных», Москва

3 ГУ «Центр ветеринарии», Москва

Резюме

В 2003 - 2009 годах специфическая иммунопрофилактика бруцеллеза животных проведена на территории 36 субъектов РФ, в основном в хозяйствах общественного сектора. Везде, где она проводилась, регистрировался бруцеллез овец. Контингенты населения, входящие в группу риска, вакцинированы на территории 25 субъектов, в 16-ти из них - параллельно с иммунизацией животных. Проведение иммунопрофилактики у мелкого и крупного рогатого скота общественного сектора животноводства способствовало лишь незначительному снижению регистрации новых случаев бруцеллеза у людей (в 1,2 раза); вакцинация животных, в том числе в частных хозяйствах, и групп риска снижала заболеваемость людей в 1,5 раза; при вакцинации крупного рогатого скота только общественных хозяйств и населения, входящего в группу риска, заболеваемость, наоборот, возрастала в 1,6 раза, что вызвано наличием бруцеллеза у овец частных хозяйств, специфическая вакцинация которых не проводилась. Проведение специфической иммунопрофилактики только в группах риска не влияло на уровень заболеваемости людей. Недостаточная эффективность специфической иммунопрофилактики связана с негативными последствиями социально-экономического спада в 90-х годах прошлого столетия, отсутствием коренных изменений системы эпизоотолого-эпидемиологического надзора (с учетом разнообразия форм собственности в животноводстве).

Ключевые слова: специфическая иммунопрофилактика бруцеллеза у животных и людей, эпидемиологическая эффективность иммунопрофилактики, заболеваемость бруцеллезом

Введение

Проведение профилактической иммунизации людей живой бруцеллезной вакциной из штамма B. abortus BA-19 является мерой защиты населения, входящего в группу риска по этой инфекции.

Эффективность иммунизации может быть достигнута при одновременном использовании всего комплекса санитарно-ветеринарных, организационно-хозяйственных и других профилактических мероприятий в очагах заболевания [2].

До денационализации агропромышленного комплекса (1991 г.) противобруцеллезные мероприятия носили плановый характер. В период приватизации в животноводстве происходило массовое перемещение сельскохозяйственных животных, как из благополучных, так и из неблагополучных по бруцеллезу территорий, в том числе и из граничащих с Россией стран СНГ, при отсутствии надлежащего ветеринарного контроля [1, 4]. В настоящее время в индивидуальных и фермерских хозяйствах сосредоточено 80% мелкого и 50% крупного рогатого скота, большая часть которого не охвачена эпи-зоотологическим надзором. В результате истинная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в частных хозяйствах остается невыясненной.

Не всегда удается оценить эпизоотическую ситуацию и в общественном секторе животноводства -из-за длительного сохранения положительных результатов иммунологических реакций на бруцеллез у вакцинированных животных. Остается нерешенным вопрос денежной компенсации за сдачу больного бруцеллезом скота владельцам хозяйств, что ведет к сокрытию больных животных, особенно овец.

Вызывает тревогу возрастающий из года в год несанкционированный ввоз животных владельцами хозяйств из неблагополучных по бруцеллезу регионов РФ и приграничных с ней государств.

Цель настоящего исследования - выяснить значимость применения специфической иммунопрофилактики в системе противобруцеллезных мероприятий; провести анализ и оценку состояния специфической иммунопрофилактики бруцеллеза у людей и животных на территории России в 2003 - 2009 годах.