Состояние специфической иммунопрофилактики бруцеллеза

03.02.2011

Несмотря на социально-экономические преобразования в стране и реформирование животноводства в последние двадцать лет, тактика специфической иммунопрофилактики бруцеллеза у людей осталась прежней, то есть прививаются только профессиональные контингенты населения. По статистическим данным Роспотребнадзора, с 1990 года число людей, иммунизированных против бруцеллеза, снизилось в шесть-семь раз. Следует отметить, что в указанный период произошло изменение профессиональной структуры заболевших [3]: стали преобладать не связанные с работой в общественном животноводстве лица (70,7% -владельцы скота и прочий контингент), вакцинация которых против бруцеллеза не предусмотрена. Охват иммунизацией живой бруцеллезной вакциной из штамма B. abortus BA-19 в 2003 - 2009 годы представлен в таблице 1.

Как видно из таблицы, вакцинация людей живой бруцеллезной вакциной проводилась на территории всех субъектов РФ, чаще - в наиболее неблагополучных по бруцеллезу регионах Южного (43,9 ± 0,43% - вакцинация, 65,2 ± 0,64% - ревакцинация) и Сибирского округов (44,5 ± 0,43% и 18,1 ± 0,52%).

Анализ тактики проведения профилактической вакцинации животных и людей позволяет разделить субъекты Федерации на пять групп. Первую группу составили семь субъектов РФ, в которых иммунизировали против бруцеллеза мелкий и крупный рогатый скот; вторую - 13 субъектов, где иммунизировали только крупный рогатый скот; третью - семь субъектов - прививали крупный и мелкий рогатый скот, а также контингент риска по этой инфекции; четвертую - девять субъектов -прививали крупный рогатый скот и население; пятую - также девять субъектов - прививали только население (табл. 2).

В первой группе иммунизировано против бруцеллеза 21 мелкого и 32% крупного рогатого скота, принадлежащего хозяйствам сельхозпредприятий. Иммунопрофилактика обоих видов животных проводилась независимо от наличия больного поголовья мелкого рогатого скота (Ставропольский край,

Саратовская, Челябинская область) или его отсутствия (Новосибирская, Волгоградская области, Республика Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарская Республика). В Саратовской области формирование очагов овечьего бруцеллеза было связано с несанкционированным ввозом животных. Заболеваемость бруцеллезом людей составила 24,2% от общего количества больных, учтенных в стране в анализируемый период. Анализ показал некоторое снижение регистрации свежих случаев бруцеллеза (в 1,2 раза). Однако в ряде субъектов Южного ФО - Ставропольском крае, Республике Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарской Республике и Волгоградской области число новых случаев бруцеллеза оставалось на прежнем уровне. Следовательно, проведение иммунопрофилактики мелкого и крупного рогатого скота в хозяйствах только одной формы собственности (животные сельхозпредприятий) лишь сдерживало дальнейший рост заболеваемости людей, но существенно не влияло на нее.

Во второй группе субъектов осуществлялась вакцинация только крупного рогатого скота сельхозпредприятий. Охват прививками поголовья составил 11,1% от всего количества привитого крупного рогатого скота. В девяти из 13-ти субъектов числились пункты, неблагополучные по бруцеллезу крупного рогатого скота, в двух - мелкого (Еврейская автономная область, Самарская область), в результате несанкционированного ввоза больных овец. Заболеваемость бруцеллезом людей в этой группе субъектов была низкой (3,6%) и в динамике исследования в целом не изменялась. Лишь в трех субъектах (Томская, Самарская области и Еврейская автономная область) регистрация новых случаев бруцеллеза возросла с 13 до 24% в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по заболеваемости мелкого рогатого скота.

Федеральные округа Вакцинация (13 551 чел.), % Ревакцинация (5528 чел.), %
Центральный 1,3 ± 0,1 0,2 ± 0,06
Северо-Западный 0,4 ± 0,05 4,3 ± 0,27
Южный 43,9 ± 0,43 65,2 ± 0,64
Приволжский 7,1 ± 0,22 17,9 ± 0,26
Уральский 2,6 ± 0,13 3,1 ± 0,23
Сибирский 44,5 ± 0,43 18,1 ± 0,52
Дальневосточный 0,2 ± 0,04 -

Таблица 1. Объем иммунизации против бруцеллеза людей по федеральным округам