Состояние специфической иммунопрофилактики бруцеллеза

03.02.2011

В субъектах четвертой группы насчитывалось 14,4% привитого против бруцеллеза крупного рогатого скота, принадлежащего сельхозпредприятиям. Пять субъектов находились на территории Сибирского ФО, три - Южного. В этой группе официально регистрировался не только больной крупный рогатый скот (все девять субъектов), но и мелкий (восемь субъектов), который не прививался. В одних субъектах (Алтайский, Красноярский, Приморский и Краснодарский края) очаги мелкого рогатого скота были завозного характера, в других (Республика Калмыкия, Республика Бурятия, Астраханская и Иркутская области) - они регистрировались систематически. Охват вакцинацией против бруцеллеза людей составил 33%, ревакцинацией - 24%, в основном в Южном - 19,3 и 19,5% и Сибирском ФО - 13,5 и 4,5% соответственно. Заболеваемость бруцеллезом людей в указанной группе составила 9,6%. В динамике исследования регистрация новых случаев заболевания возросла в 1,6 раза. При этом в четырех субъектах заболеваемость возросла в 4,6 раза, в основном за счет Алтайского края, где эпидемическая вспышка была вызвана несанкционированным ввозом больных овец и коз из Казахстана (2008 г.).

В пятой группе субъектов очаги бруцеллеза мелкого рогатого скота в частных хозяйствах были вызваны несанкционированным ввозом больных овец в Калужскую, Владимирскую и Свердловскую области. На данную группу приходилось 7,7% вакцинированного против бруцеллеза населения и 12,1% - ревакцинированного. Больше всего прививали население Ханты-Мансийского АО, Республики Татарстан и Вологодской области. Показанием к вакцинации стала ежегодная регистрация новых случаев бруцеллеза у людей, при отсутствии официальных сведений об эпизоотическом неблагополучии по бруцеллезу, что говорит о наличии невыявленных источников инфекции на указанных территориях. В целом заболеваемость бруцеллезом людей в этой группе была низкой - 1,2%, и в динамике исследования она возросла в 1,2 раза. Проведение медицинской службой иммунопрофилактики бруцеллеза среди групп риска лишь демонстрирует возрастающую опасность инфицирования людей овечьим бруцеллезом на ранее благополучных по этой инфекции территориях Центрального, Северо-Западного и других регионов страны.

Из представленного материала видно, что проведение различных тактик специфической иммунопрофилактики осуществлялось, казалось бы, без учета истинной эпизоотической ситуации по бруцеллезу, поскольку во всех группах субъектов регистрировались пункты, неблагополучные по бруцеллезу мелкого рогатого скота. Однако в ветеринарной практике при выявлении источника инфекции в результате несанкционированного ввоза больного овцепоголовья принято применять только радикальные меры борьбы. Аналогичная тактика используется и в отношении местного поголовья овец, инфицированного от завезенных больных животных. Нами установлено нарушение инструкции по проведению специфической иммунопрофилактики контингентов из групп риска со стороны санитарно-эпидемической службы. Так, вакцинация людей против бруцеллеза проводилась уже после завершения переработки больного скота в результате несанкционированного его ввоза, когда в этом уже не было необходимости (Алтайский край, Калужская, Омская, Смоленская области и др.).

Стихийный ввоз больных животных в 2003 -2009 годах осуществлен на территории 28 субъек- тов РФ, в результате чего было зарегистрировано 7,2% новых случаев бруцеллеза у людей.