Унификация системы управления эпидемическим процессом кори

03.02.2011

И.Н. Лыткина1, И.В. Михеева2 (irina_mikheeva@mail.ru)

1 Управление Роспотребнадзора по городу Москве

2 ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (info@crie.ru)

Резюме

В результате многолетних исследований выявлено сходство эпидемиологических характеристик кори, краснухи и эпидемического паротита, что позволило использовать единые подходы к управлению эпидемическим процессом трех инфекций с помощью вакцинопрофилактики.

Разработана унифицированная система управления эпидемическим процессом трех инфекций, включающая эпидемиологический мониторинг заболеваемости (исходя из стандартного определения случая заболевания), обязательное лабораторное подтверждение диагноза, вирусологический мониторинг популяции возбудителя (с генотипированием), иммунологический (серологический) мониторинг восприимчивости населения, а также надзор за организацией и проведением иммунопрофилактики. В основе профилактических мероприятий в рамках этой системы лежит вакцинопрофи-лактика с использованием комбинированных вакцин против трех инфекций для плановой вакцинации детей и дополнительной - взрослого населения. Система мероприятий в эпидемических очагах трех инфекций включает медицинское наблюдение и лабораторное обследование лиц, контактировавших с источником возбудителя, а также исчерпывающую иммунизацию восприимчивых к инфекции лиц из числа контактных.

Апробация этой системы в практике здравоохранения Москвы показала ее эффективность и целесообразность. Внедрение системы в полном объеме будет способствовать достижению стратегической цели - элиминации трех инфекций. Ключевые слова: вакцинопрофилактика, корь, краснуха и эпидемический паротит, унифицированная система эпидемиологического надзора

Введение

Опыт реализации Глобальной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения доказал эпидемиологическую и экономическую эффективность вакцинопрофилактики целого ряда инфекционных болезней. Глобальная ликвидация натуральной оспы и успехи региональных программ ликвидации полиомиелита позволили в 1998 году поставить перед европейским здравоохранением цель элиминации кори. Предпосылкой для реализации этой цели стало наличие эффективной вакцины и действенной системы эпидемиологического надзора. В про- цессе решения поставленной задачи возникла необходимость параллельных усилий по снижению заболеваемости другими инфекционными болезнями, сопровождающимися сыпью, в частности краснухой. Европейским региональным бюро ВОЗ был разработан Стратегический план по элиминации кори и краснухи и предупреждению врожденной краснухи на 2005 - 2010 годы.

Стоящие перед отечественным здравоохранением цели элиминации кори, врожденной краснухи и снижения заболеваемости эпидемическим паротитом диктуют необходимость совершенствования управления эпидемическим про- цессом указанных инфекций [1]. Особая потребность в этом ощущается в таком мегаполисе, как Москва.

Цель данного исследования - сравнительное изучение основных проявлений эпидемического процесса кори, краснухи и эпидемического паротита и унификация системы управления эпидемическим процессом этих трех инфекций.