Унификация системы управления эпидемическим процессом кори

03.02.2011

Материалы и методы

Для оценки эпидемиологической ситуации по кори, краснухе и эпидемическому паротиту в Москве проведен анализ основных характеристик эпидемического процесса с 1995 по 2009 год: динамики общей заболеваемости (в том числе привитых и непривитых), периодичности, сезонности, возрастной структуры заболевших, очаговости, по-раженности детских организованных коллективов. Для этого были изучены годовые отчеты по формам № 1, 2, 5 и 6 Федерального государственного статистического наблюдения о заболеваемости (в возрастном разрезе) и состоянии привитости детского населения.

В ходе выполнения работы проведен анализ результатов серологического обследования разных возрастных групп населения Москвы для определения коллективного иммунитета к возбудителям кори, эпидемического паротита и краснухи.

Сыворотки крови от 127 362 лиц разного возраста собирали в ЛПУ города и исследовали на базе вирусологического отделения микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве и его филиалов в административных округах столицы. Всего с 1999 по 2009 год антитела к вирусу кори были исследованы в 73 671 сыворотке крови, к вирусу эпидемического паротита - в 39 174, к вирусу краснухи -в 14 517 сыворотках крови.

Уровни антител к кори оценивали в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с коревым эри-троцитарным диагностикумом производства НИИЭМ им. Пастера (Санкт-Петербург), а также методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем фирмы Dade Behring (Германия), а с 2009 года - тест-систем производства НПО «Вектор» (г. Новосибирск). Антитела к вирусу эпидемического паротита (в том числе низкоавидные) изучали методом ИФА с помощью тест-системы ИФА «Паротит-скрин» производства БТК «Биосервис» (г. Боровск Калужской обл.), антитела к вирусу краснухи - методом ИФА с применением тест-систем Dade Behring (Германия) и ЗАО «ЭКОлаб» (г. Электрогорск Московской обл.).

Лабораторно-диагностические исследования сывороток крови больных и подозрительных на коревую и краснушную инфекции проводились лабораторией Московского регионального центра (МРЦ) по надзору за корью и краснухой стандартными методами по единому протоколу, рекомендованному ВОЗ. Для получения сопоставимых данных серо- диагностика кори осуществлялась с помощью IgM-ИФА-тест-систем фирмы Dade Behring до 2008 года включительно, с 2009 - отечественными тест-системами для ИФА на IgM к вирусу кори производства НПО «Вектор».

Вирусологические исследования (включая гено-типирование вирусов кори и краснухи) проводили на базе Национального центра по надзору за корью и краснухой (НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского). Вирус кори и краснухи выделяли из гепаринизированной крови, носоглоточных смывов и мочи в первые дни (не позднее седьмого дня) со дня появления сыпи. Взятие клинического материала для генотипиро-вания проводилось в соответствии с приказом Минздрава России от 21 марта 2003 года № 117 «О реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» (приложение 4) и информационным письмом № 1 от 8 июля 2005 года «Сбор, подготовка, транспортировка и хранение клинических образцов для изоляции вируса кори и генотипирования», разработанным Московским НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского. В 1997 -2005 годах исследовано 44 изолята вируса кори, в 2008 - 2009 - 26 изолятов вируса кори и 10 изо-лятов вируса краснухи.

Лабораторное подтверждение диагноза краснухи поэтапно начали внедрять в Москве с 2008 года: при возникновении очагов краснухи с числом больных пять и более проводится диагностическое лабораторное обследование заболевших. В 2008 - 2009 годах было обследовано семь очагов в ДОУ и один в школе, с общим количеством заболевших 30 человек.

Коэффициент эффективности вакцинации определяли по формуле Б.С. Бессмертного и Л.Б. Хейфеца (1963 г.). Статистический анализ результатов проведен с определением средней арифметической (М), стандартной ошибки (m) и среднего стандартного отклонения (б). Достоверность различий между статистическими совокупностями оценивали с помощью t-критерия Стью-дента. Разность результатов считали статистически значимой при Р < 0,05.