Унификация системы управления эпидемическим процессом кори

03.02.2011

Результаты и обсуждение

В Москве накоплены многолетние данные эпидемиологического мониторинга и контроля за корью, краснухой и эпидемическим паротитом. За десятилетие (1999 - 2009 гг.) удельный вес кори, эпидемического паротита и краснухи снизился с 40,7 до 1,9% среди всех воздушно-капельных инфекций (без гриппа и ОРВИ).

Распространенность трех инфекций в Москве выше, чем по Российской Федерации в целом, что связано с легкостью реализации воздушно-капельного пути передачи среди населения мегаполиса. Показатели заболеваемости тремя инфекциями в столице выше, чем в среднем по стране.

В последнее десятилетие в динамике заболеваемости корью, краснухой и эпидемическим паро- титом в Москве прослеживается выраженная тенденция снижения со среднегодовым темпом 9,87, 9,89, и 8,71% соответственно.

При рассмотрении заболеваемости корью на фоне низких показателей отмечаются периодические подъемы с интервалом в три-четыре года, связанные с накоплением восприимчивых лиц (рис. 1).

На фоне выраженного снижения заболеваемости краснухой, наблюдаемого в предшествующие годы, ритмичная многолетняя цикличность сменилась неравномерными «пиками» заболеваемости в 2002 и 2004 годах.

Под влиянием массовой вакцинопрофилактики длительность эпидемического цикла краснухи увеличилась, и с 2003 года наблюдается снижение заболеваемости (рис. 2).

Последний периодический подъем заболеваемости эпидемическим паротитом в Москве был от- мечен в 1998 году - после десятилетнего межэпидемического периода. С 1999 года по настоящее время заболеваемость паротитом снижается, и можно предполагать, что длительность эпидемического цикла превысит 11 лет (рис. 3).

Таким образом, в динамике эпидемических процессов трех инфекций до настоящего времени сохраняются периодические эпидемические подъемы, обусловленные накоплением восприимчивых к этим инфекциям групп населения. Имея одну и ту же причину, периодические подъемы заболеваемости корью, эпидемическим паротитом и краснухой различаются длительностью эпидемического цикла, а также уровнем эпидемического подъема.

Динамика заболеваемости корью населения Москвы в 1996 - 2009 годах

Рисунок 1. Динамика заболеваемости корью населения Москвы в 1996 - 2009 годах

Динамика заболеваемости краснухой населения Москвы в 1996 - 2009 годах

Рисунок 2. Динамика заболеваемости краснухой населения Москвы в 1996 - 2009 годах