Унификация системы управления эпидемическим процессом кори

03.02.2011
Динамика заболеваемости эпидемическим паротитом населения Москвы в 1996 - 2009 годах

Рисунок 3. Динамика заболеваемости эпидемическим паротитом населения Москвы в 1996 - 2009 годах

Несмотря на различия в уровнях заболеваемости, при всех трех инфекциях сохраняется сходство и постоянство в ее сезонном распределении. Так, при кори, как правило, на период с января по май приходится около 85% всех регистрируемых в течение года случаев заболеваний, в 2007 и 2009 годах отмечено прерывание эпидемического процесса кори в Москве. Зимне-весенняя сезонность отчетливо проявляется также при эпидемическом паротите и краснухе: 62,8 и 86,4% всех случаев заболеваний соответственно регистрируют в январе - мае. Неравномерность распределения заболеваемости в течение года имеет место и в годы подъема, и в годы ее спада. Это характерно для всех рассматриваемых инфекций.

В годы подъема месяцами наибольшей заболеваемости являются январь - май (июнь). В годы спада наблюдается дополнительный подъем в октябре - ноябре. Причина двухволнового сезонного подъема, отмечающегося именно в годы снижения заболеваемости, по всей вероятности, состоит в накоплении восприимчивых контингентов, не вовлеченных в эпидемический процесс в месяцы первой сезонной волны.

Следовательно, несмотря на выявленные различия в уровнях заболеваемости корью, эпидемическим паротитом и краснухой, связанные с качеством и историей вакцинопрофилактики, фактор сезонности в полной и практически одинаковой мере реализуется при распространении этих инфекций среди населения города.

В силу преимущественного распространения среди детей рассматриваемые инфекции традиционно называли «детскими». В то же время в последние годы отмечается отчетливая тенденция к «повзрослению» всех трех инфекций (рис. 4).

Так, если удельный вес подростков и взрослых среди заболевших корью в течение десятилетия оставался значительным, то среди лиц, заболевших краснухой и эпидемическим паротитом, доля взрослых в последние годы стала существенно больше. Например, если в 1999 году 58,3% заболевших эпидемическим паротитом приходилось на школьников 7 - 14 лет, то в 2009 году преобладающим контингентом среди больных этой инфекцией стали взрослые - 61,4%.

При этом сравнительный анализ интенсивных показателей заболеваемости доказывает, что дети по-прежнему чаще болеют указанными инфекциями. По данным за 2009 год, заболеваемость детей (0 - 14 лет) превышала заболеваемость подростков и взрослого населения (15 - 99 лет): при краснухе - в 25,7 раза (показатели 46,3 и 1,8 на 100 тыс. населения соответствующего возраста), при эпидемическом паротите - в 4,8 раза (7,14 и 1,48 на 100 тыс. населения соответствующего возраста) и при кори - в 3,3 раза (0,66 и 0,2 соответственно). Максимум заболеваемости для всех трех инфекций в 2009 году находился в возрастном диапазоне от 0 до 6 лет. При этом среди детей наиболее высокие показатели заболеваемости корью регистрировались в возрастной группе 3 - 4 года, эпидемическим паротитом - 5 - 6 лет, краснухой - 0 - 2 года. Следует отметить, что в возрастной структуре заболеваемости корью и эпидемическим паротитом определялся еще один пик - в группе взрослых 20 - 29 и 30 - 39 лет, в то время как при краснухе подобного не наблюдалось.