Унификация системы управления эпидемическим процессом кори

03.02.2011

Анализ результатов серологического мониторинга в системе эпидемиологического надзора за корью, эпидемическим паротитом и краснухой выявил общие закономерности в формировании иммуноструктуры населения Москвы к этим трем инфекциям: относительный рост доли восприимчивых среди подростков (2009 г. - 16% сероне-гативных к вирусу кори, 7% - к вирусу эпидемического паротита, 12,5% - к вирусу краснухи), высокий процент незащищенных среди лиц в возрасте 23 - 25 лет (16% - к вирусу кори, 15% - к вирусу эпидемического паротита, 7,5% -к вирусу краснухи), в том числе среди женщин детородного возраста, что могло явиться предпосылкой для развития эпидемических вспышек, а также для возникновения врожденных форм этих инфекций.

Пораженность эпидемическим паротитом организованных коллективов в Москве в 1999 и 2009 годах (в % от числа коллективов данного типа)

Рисунок 5. Пораженность* эпидемическим паротитом организованных коллективов в Москве в 1999 и 2009 годах (в % от числа коллективов данного типа)

Пораженность краснухой организованных коллективов в Москве в 1999 и 2009 годах (в % от числа коллективов данного типа)

Примечание: д/я - детские ясли, д/с - детские сады, д/к - детские комбинаты.

Рисунок 6. Пораженность* краснухой организованных коллективов в Москве в 1999 и 2009 годах (в % от числа коллективов данного типа)

* Пораженным считается коллектив, в котором в течение срока наблюдения (года) был зарегистрирован хотя бы один случай заболевания.

Вирусологический мониторинг в системе надзора за корью с определением генотипов возбудителя позволил установить, что заболевания корью, зарегистрированные в 2008 - 2009 годах в Москве, были обусловлены неэндемичными для России генотипами вируса: D4, циркулирующим в Индии и Восточной Африке, D8 - в Индии, D9 - в Таиланде, В3 - в Западной Африке, что подтверждает гипотезу о «завозном» характере заболеваемости.

Результаты генотипирования вируса краснухи, проведенного на базе Национального центра по надзору за корью и краснухой, свидетельствуют, что заболеваемость краснухой в Москве определяется как вирусами, характерными для России (генотип 1h), так и «завозом» инфекции из стран Юго-Восточной Азии (генотип 2В. Этот штамм был выделен в России впервые в 2009 г.).

Учитывая генетическую неоднородность популяции вируса эпидемического паротита, по мере дальнейшего снижения заболеваемости целесообразно организовать вирусологический мониторинг и за этой инфекцией.